Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Рыбалка останется бесплатной

Рыбалка останется бесплатной Рыбалка по всей России будет свободной и бесплатной, но "аппетиты" любителей посидеть с удочкой у воды все равно ограничат. По крайней мере, суточными нормами вылова. Новый проект закона о любительском рыболовстве уже внесен в Госдуму. Об этом сегодня сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
По словам чиновника, рыбалка будет разрешена везде, кроме 11 районов, где нерестятся ценные породы рыбы. Крайний упомянул, что в новой версии законопроекта есть пункт о суточном вылове. Но размер этого вылова, как отмечает ИТАР-ТАСС, будет уточняться дополнениями в закон в зависимости от места и региона любительского рыболовства.
В законе будет четко прописано, что любительская рыбалка - это, то, что, как выразился глава Росрыболовства, человек ловит для себя, а не для продажи. "Если хочешь торговать рыбой, то организуй свой бизнес легальным и доступным образом", - добавил он.
В новом законопроекте есть также пункт, который содержит правила покупки сетей. их смогут приобретать в магазинах только те, у кого есть специальная лицензия, выданная Росрыболовством.
Прописать в законе рыболовные правила игры в России пытаются уже давно. Сначала любителей этого вида отдыха хотели приучить к фиш-картам, а рыбинспекторам раздать специальные электронные считыватели. Как говорил тогда Андрей Крайний, это позволило бы понять, сколько в стране рыболовов и где они предпочитают ловить рыбу. Эксперты добавляли, что фиш-карты фактически узаконят в России платную рыбалку.
Позже отдельный "пластик" для рыболовов решили не выпускать, дабы сэкономить бюджетные деньги - на изготовление и выдачу пластиковых "пропусков" потребовалось бы больше трех миллиардов рублей. Договорились, что карту рыболова совместят с универсальными электронными картами, которые россиянам начнут выдавать в следующем году. Но и эта идея так и осталась нереализованной, поскольку на защиту прав россиян на бесплатный клев встали премьер и президент.
Руководивший тогда правительством Владимир Путин в разговоре с Андреем Крайним сформулировал свое видение правил рыбалки так: "Чтобы можно было сесть на электричку, поехать, посидеть на берегу, половить. И чтобы тебя никто не трогал". В итоге, основную идею уже практически готового законопроекта пришлось полностью менять. Результат этой работы Росрыболовство и представило сегодня на рассмотрение депутатов.
Кстати, вчера ведомство Андрея Крайнего внесло в нижнюю палату парламента еще один законопроект, который касается развития аквакультуры.

Источник: http://www.rg.ru/