Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Проблемы соблюдения налогового законодательства предприятиями малого и среднего бизнеса

Проблемы соблюдения налогового законодательства предприятиями малого и среднего бизнеса 20 сентября в Санкт-Петербурге на конференции «Проблемы соблюдения налогового законодательства предприятиями малого и среднего бизнеса» выступил заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук.

Конференция TAXGIP ежегодно проводится сетевым сообществом специалистов налоговых органов для обмена информацией о мировой инновационной практике.

В своем выступлении А.Л. Оверчук отметил увеличение роли малого и среднего бизнеса в экономике России, что находит свое отражение и в росте налоговых поступлений. Так, в 2011 году сумма налоговых поступлений, уплаченных малыми предприятиями, выросла относительно 2009 года в 1,3 раза, что составляет 2,4% от общего объема поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации. Более того, за 7 месяцев текущего года это соотношение возросло до 3%.

«Усиление роли малого и среднего бизнеса в экономике и в формировании доходов консолидированного бюджета Российской Федерации свидетельствует о правильности подходов к налоговому администрированию», – подчеркнул А.Л. Оверчук.

Он также отметил, что во взаимоотношениях с малым бизнесом государство стремится создать наиболее благоприятные условия налогового администрирования. При этом фискальная составляющая не является основной.

«Наша задача создать стимулы для выхода из «теневого» сектора экономики. Понимая принципиальную важность этой работы, с 2009 года в России для индивидуальных предпринимателей была введена упрощенная система налогообложения на основе патента. За последние два года количество налогоплательщиков, применяющих УСН на основе патента, увеличилось в 3 раза. И это не удивительно, поскольку система налогообложения на основе патента проста и удобна», – сказал А.Л. Оверчук.

Развивая тему создания более удобных условий налогового администрирования, А.Л. Оверчук рассказал о целенаправленной работе, которую ведет ФНС России по автоматизации процедур налогового администрирования, развития бесконтактных способов обслуживания, внедрению электронного документооборота при взаимодействии с налогоплательщиками.

В настоящее время на сайте ФНС России функционируют 27 онлайн сервисов. Самыми востребованными являются «Проверь себя и контрагента», «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП», сервис «Создай свой бизнес».

«В ближайшее время ФНС России приступит к опытной эксплуатации еще одного важного сервиса. Это «Личный кабинет юридического лица». Данный сервис позволит налогоплательщикам контролировать состояние своих расчетов с бюджетом, отправлять заявления в налоговый орган для уточнения платежа или на проведение зачета или возврата налога», – сообщил А.Л. Оверчук.

Завершая свое выступление, А.Л. Оверчук выразил уверенность в том, что улучшение коммуникаций, повышение открытости и прозрачности налоговых органов позитивно отразится на взаимопонимании с деловым сообществом и будет способствовать улучшению инвестиционного климата.
В работе конференции также приняли участие заместитель начальника Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселов и заместитель начальника Управления налогообложения ФНС России Е.А. Круглова.


Источник:http://www.nalog.ru/