Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На очередном заседании Пресс-клуба ФНС России

На очередном заседании Пресс-клуба ФНС России 19 сентября после небольшого перерыва возобновил свою работу Пресс-клуб ФНС России. На этот раз темой встречи стала «Кампания по рассылке налоговых уведомлений. День открытых дверей».

В заседании Пресс-клуба приняли участие заместители Руководителя ФНС России Н.С. Завилова и С.Л. Бондарчук, советник Руководителя ФНС России Л.В. Катышева, начальник Управления по работе с налогоплательшиками Т.В. Матвеева,  и.о. начальника Управления имущественных налогов Н.П. Филамофитская, директор группы индивидуального налогообложения PricewaterhouseCoopers Е.Б. Сивушков и партнер компании Ernst&Young А.Н. Ионов.

Открывая заседание Пресс-клуба, С.Л. Бондарчук отметила, что администрирование налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов в текущем году осуществляется с учетом новых условий. Во-первых, изменены сроки уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Во-вторых, отменены авансовые платежи по земельному и транспортному налогам для граждан. В-третьих, введена новая форма налогового уведомления и новая форма взаимодействия с налогоплательщиками - заявление-анкета для уточнение сведений, содержащихся в уведомлении. Кроме того, установлены дополнительные основания списания задолженности по налогам физических лиц, образовавшейся до 01.01.2009 года.

По словам С.Л. Бондарчук, все перечисленные нововведения направлены на повышение эффективности администрирования имущественных налогов и качества исполнения обязанности по уплате имущественных налогов физическими лицами. Теперь налогоплательщики, получив налоговое уведомление по новой форме, в одном документе получают информацию о налоговых обязательствах как в отношении земельного и транспортного налогов, так и в отношении налога на имущество физических лиц.

С.Л. Бондарчук привела статистику, согласно которой в 2012 году исчисленная гражданам за 2011 год сумма имущественных налогов составила 127 438 758 рублей.

Н.С. Завилова подробно остановилась на вопросах личного взаимодействия сотрудников налоговых органов и налогоплательщиков при оказании государственных услуг. Она подчеркнула, что задача повышения качества личного обслуживания налогоплательщиков с использованием современных подходов – одна из приоритетных задач Службы.

Важной составляющей этой масштабной работы является создание единого стандарта помещений для приема налогоплательщиков. При его разработке, по словам Н.С. Завиловой, учитываются современные подходы к организации массового обслуживания. На основе этого стандарта будет создан единый узнаваемый, профессионально выполненный и структурированный образ ФНС России.

Кроме того, ФНС России работает над созданием единых требований к содержанию, оформлению и порядку обновления информации на стендах инспекций, что поможет в дальнейшем решить для налогоплательщика проблему поиска, удобства восприятия необходимой ему информации.


На Пресс-клубе также  отметили, что все интересующие вопросы граждане смогут задать лично сотрудникам налоговых инспекций в рамках Дней открытых дверей, которые пройдут 21 и 22 сентября на территории Российской Федерации.

Специалисты Налоговой службы подробно расскажут налогоплательщикам о том, кто должен платить указанные налоги и в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании. Кроме того, граждане узнают, как правильно заполнить форму заявления, полученную вместе с налоговым уведомлением, и подать его в налоговую инспекцию. Налоговые инспекторы проверят данные и при необходимости направят запрос об их уточнении в регистрирующие органы.

Для удобства граждан в Дни открытых дверей время работы инспекций будет продлено: 21 сентября налоговые инспекции будут принимать налогоплательщиков с 09.00 до 20.00, в субботу 22 сентября с 09.00 до 18.00.

Источник: http://www.nalog.ru/