Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Банкиры недовольны решением ЦБ о повышении ставки рефинансирования

Банкиры недовольны решением ЦБ о повышении ставки рефинансирования Такой шаг приведет к повышению ставок по кредитам и в итоге к замедлению темпов роста экономики, предупредил глава Сбербанка Герман Греф.
Напомним, ставка рефинансирования повышена с сегодняшнего дня на 0,25 процента, теперь она составляет 8,25 процента.
Греф отметил, что ситуация, которая может возникнуть в результате решения ЦБ, является непростой. Сейчас ставки на рынке кредитования составляют в среднем 12 и выше процентов. Основной задачей сейчас, подчеркнул Греф, должна являться поддержка экономики и инвестиций, а повышение ставки может негативно сказаться на отношении инвесторов к России.
В то же время эксперты, опрошенные "РГ", считают, что повышение ставки на 0,25 процента не должно серьезно сказаться на российской экономике. Политика Центробанка вполне адекватная и вразумительная, заявил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. "Ставка рефинансирования не играет настолько ключевой роли в российской экономике как, например, те же ставки РЕПО, поэтому ее повышение на активности институциональных инвесторов вряд ли скажется", - уверен он.
Он, правда, признал, что под вопросом остается реакция банков на изменение ставки. Однако и здесь не должно произойти ничего страшного. "Конечно, ставки могут вырасти, но их реальный размер будет все-таки больше определяться спросом со стороны заемщиков. Вполне возможно, что они вообще не будут повышаться", - предположил Суверов.
Что же касается оттока капитала, то эти  потоки все-таки реагируют не на ставку рефинансирования, а на приватизацию активов, на состояние судебной системы, уточнил эксперт. Так что с повышением ставки кардинально измениться в этой области ничего не должно, уверен Суверов.

Источник: http://www.rg.ru/