Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О ставках и льготах, порядке и сроках уплаты транспортного налога

О ставках и льготах, порядке и сроках уплаты транспортного налога На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Налоги». Он посвящен одному из самых обсуждаемых налогов – транспортному.

В России зарегистрировано 34 млн. легковых автомобилей. 64% из них имеют мощность двигателя до 100 л.с. Таким образом, сумма транспортного налога, который придется заплатить их владельцам за год, не превысит 2,5 тысяч рублей. Хотя эта сумма может быть меньше - ведь базовая ставка для машин такой мощности составляет 2,5 рубля за 1 л.с. Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно как увеличивать, так и уменьшать базовую ставку транспортного налога в 10 раз.

Разобраться в тонкостях исчисления транспортного налога зрителям программы «Налоги» помогла и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Наталья Петровна Филамофитская.

Она напомнила, что транспортный налог относится к региональным налогам. Он устанавливается законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории субъектов. Законами также определены налоговые ставки, льготы, порядок и сроки уплаты налога. Транспортный налог поступает в региональный бюджет . Средства, уплаченные в качестве этого налога направляются в дорожные фонды и используются исключительно для ремонта дорог. Данная норма действует, начиная с 2012 года.

Касаясь вопроса начисления транспортного налога, Н.П. Филамофитская пояснила, что имущественные налоги исчисляются на основании данных, которые представляются регистрирующими органами в Налоговую службу. Так, транспортный налог исчисляется на основании сведений, поступающих из ГИБДД и ФМС России.

«Существующие проблемы с исчислением транспортного налога в большей мере связаны с тем, что до 2011 года взаимодействие между ведомствами осуществлялось в бумажном виде. Но с 2011 года внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ, и с тех пор взаимодействие со всеми регистрирующими органами осуществляется только в электронном виде», - подчеркнула Н.П. Филамофитская, выразив уверенность, что ошибок в данных по транспортному налогу станет гораздо меньше.

Она также добавила, что перед исчислением транспортного налога за 2011 год, ФНС России была проведена большая работа по сверке баз данных налоговых органов о транспортных средствах с информационными ресурсами ГИБДД. В результате было исключено около 4 млн. сведений о транспортных средствах, уже снятых с учета в органах ГИБДД.

Источник:http://www.nalog.ru/