Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ставка рефинансирования повышена - впервые с декабря прошлого года

Ставка рефинансирования повышена - впервые с декабря прошлого года Ускорение инфляции стало причиной того, что повышается ставка рефинансирования  - на 0,25 процентного пункта. С 14 сентября ставка составит 8,25 процента. Она повышена впервые с декабря прошлого года.  
"Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учётом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания", - говорится в информационном сообщении Центробанка. Свою лепту в рост цен на потребительские товары вносят и монетарные факторы, признает регулятор. В июле продолжилось снижение темпа роста инвестиций в основной капитал и произошло замедление годового темпа роста оборота розничной торговли, констатируют в ЦБ.
"Центробанк сейчас находится в очень непростой ситуации. Каждый месяц темпы роста экономики замедляются, это общемировой процесс. Поэтому возможности ужесточения кредитно-денежной политики регулятора в текущей обстановке крайне ограничены", - комментирует главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. По словам эксперта "РГ", если Центробанк начнет агрессивное повышение ставок, то это может привести к замедлению экономического роста. "И поэтому в нынешнем году мы вряд ли увидим больше еще одного повышения ставки рефинансирования", - считает Надоршин.
Сегодняшнее повышение ставок, продолжает эксперт "РГ", однозначно можно рассматривать как антиинфляционное. "Но сбить градус инфляции с помощью такого шага в этом году уже не получится, регулятор опоздал", - говорит Надоршин. Между действиями Центробанка и их последствиями для экономики существует временной лаг минимум в несколько месяцев, объясняет он. "И значит, повышение ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта можно расценивать как задел уже на следующий год", - подчеркивает Надоршин. В этом же году, по его мнению, инфляция будет близка к отметке в 7,5 процентов.

Источник: http://www.rg.ru/