Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Банки обяжут продумать план действий на случай краха

Банки обяжут продумать план действий на случай краха Центробанк намерен как следует подготовить кредитные организации к возможным потрясениям. Все они должны будут составить бизнес-планы, в которых подробно раскроют информацию о том, как будут действовать в случае кризисных ситуаций в экономике.
Рекомендации для кредитных организаций появятся на сайте Центробанка уже в середине осени. Об этом сообщил на Х Международном банковском форуме "Банки России - XXI век" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц.
"По существу - это план финансового оздоровления в глобальном масштабе", - отметил он. Банкам придется посмотреть на себя "изнутри". Предполагается, что кредитные организации опишут свои бизнес-процессы и заключат, что будут делать в той или иной кризисной ситуации. "Здесь речь может идти как о кризисе одного банка, так и о кризисе банковского сектора, финансовом кризисе", - сказал Амирьянц. По его словам, новация будет внедряться поэтапно. И на первых порах, пока рекомендации будут оставаться именно рекомендациями (а значит - носить необязательный характер), регулятором будут определены системно значимые банки. "Сейчас документ напрямую касается единичного количества банков, где-то двадцати -тридцати. Но рано или поздно мы пойдем по пути введения этой системы во всех банках", - подчеркнул Амирьянц. Кроме того, в будущем кредитные организации должны будут обновлять свои кризисные бизнес-планы на регулярной основе и защищать их перед регулятором, добавил он. Кстати, подобная система, когда банки заранее составляют так называемые "прижизненные завещания", уже работает во многих странах. В США и Великобритании подобные бизнес-планы составляют больше сотни ведущих банков.

Источник: http://www.rg.ru/