Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Чиновники решили создать финансовый "мегарегулятор"

Чиновники решили создать финансовый "мегарегулятор" Чиновники федеральных ведомств предложили создать "мегарегулятор" - структуру, которая надзирала бы за всеми участниками финансового рынка. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. "Мегарегулятор" предложено создать путем частичного объединения Федеральной службы по контролю за финансовыми рынками (ФСФР) и ЦБ.
По данным издания, идею выдвинул руководитель группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. Предложение поддерживают в Банке России и Министерстве финансов. Проработать возможность создания "мегарегулятора" поручено министру финансов РФ Антону Силуанову.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы "мегарегулятора" называют экс-министра финансов Алексея Кудрина. Однако источники газеты, близкие к самому Кудрину, рассказали, что он, хотя и "тронут доверием", впервые об этом слышит.

Предлагается два варианта создания "мегарегулятора". Первый - передать все полномочия ФСФР Центробанку, второй - отдать функции по контролю за банками ФСФР, забрав их у ЦБ. Проект планируется подготовить к середине сентября.

В настоящее время надзор за участниками финансовых рынках в России осуществляют ФСФР, Минфин и ЦБ. Минфин имеет в основном законотворческие функции. Кроме эмиссии рубля, формирования официальных курсов валют и управления международными резервами, Центробанк надзирает за банками, в том числе за соблюдением ими нормативов. ФСФР контролирует остальных игроков финансового рынка и рыки ценных бумаг. Идея создать регулятор, который бы контролировал и банки, и биржи, начала обсуждаться более 10 лет назад. В 2011 году уже произошло одно объединение финансовых регуляторов: служба по контролю над страховыми компаниями Росстрахнадзор была упразднена, а ее функции получила ФСФР.

Источник: http://www.lenta.ru/