Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Арбитражные процессы сделают максимально открытыми

Арбитражные процессы сделают максимально открытыми Высший арбитражный суд (ВАС) России разработал правила открытости судебных заседаний и решений, пишут "Ведомости" в номере от 5 сентября. Проект постановления пленума суда "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе" будет рассмотрен на президиуме ВАС 20 сентября.
Правила предполагают максимальную открытость судебных заседаний. К примеру, судьи лишатся возможности отказывать гражданам в присутствии на заседании из-за нехватки мест в зале (в этом случае они должны будут перенести заседание в другой зал), а также не смогут немотивированно ограничивать фото- и видеосъемку в зале суда.

Заседания арбитражных судов могут быть закрытыми только в том случае, если в ходе суда может быть раскрыта государственная, военная или коммерческая тайна. При этом закрывать заседания в связи с тем, что на них могут быть раскрыты персональные данные, сведения бухгалтерской отчетности и так далее, будет нельзя.

Заседания арбитражных судов бывают закрытыми, однако, как правило, наибольший резонанс вызывают случаи, когда ограничивается доступ граждан к громким процессам судов общей юрисдикции. В частности, в июле 2012 года судья по делу панк-группы Pussy Riot запретила вести на заседании съемку, хотя процесс был открытым.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры между юридическими лицами. Как правило, такие процессы не привлекают внимания широкой публики, но бывают и исключения, например процессы с участием Российского авторского общества.

Источник: http://www.lenta.ru/