Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Есть ли жизнь на Марсе ?

Есть ли жизнь на Марсе ? Американский космический аппарат Curiosity совершил посадку на Марс. Главная задача новейшего марсохода –– выяснить, есть ли жизнь на "красной планете". Для этого он в течение двух лет будет искать на ее поверхности следы воды и проводить химические экспертизы. Инженеров NASA больше всего беспокоят последние минуты посадки аппарата, их уже окрестили "семью минутами ужаса", сообщил один из руководителей проекта Матт Хеверли.

"Мы собираемся посадить аппарат весом почти в тонну, он весит 900 кг, на другую планету, находящуюся за сотни километров от Земли. Это крайне непростая задача. На Марсе могут оказаться неблагоприятные погодные условия, это может быть, к примеру, ветер, и тогда посадка будет просто невозможна. Не все нам подвластно. Мы все хорошо рассчитали и проверили, но предусмотреть и проверить абсолютно все невозможно, к примеру, силу тяжести на Марсе и атмосферное давление. Сила тяжести на Марсе примерно в два с половиной раза меньше, чем на Земле. И до сих пор неизвестно, достаточно ли этого, чтобы избежать проблем, связанных с невесомостью", –– рассказал он.

Между тем, уже сейчас ученые получили данные, которые помогут в подготовке будущих пилотируемых полетов к Марсу, заявил специалист Юго-западного исследовательского института Дон Хасслер.

"Curiosity путешествует на Марс внутри оболочки перелетного аппарата, он и вместе с ним прибор для измерения радиации находятся примерно там же, где могут находиться астронавты. Это означает, что всплески солнечной радиации воздействуют на него так же, как будут воздействовать на будущих астронавтов, –– пояснил он. –– Было установлено, что полученная марсоходом доза радиации не может нанести значительного ущерба здоровью астронавтов, однако может составить значительную долю от дозы, которую нормы NASA считают максимально допустимой".

Экспедиция Curiosity является одной из самых дорогостоящих за всю историю освоения Марса. На разработку и запуск лаборатории было потрачено порядка $2,5 млрд.

Источник: http://www.kommersant.ru/