Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Законопроект против экологического налога ЕС

Законопроект против экологического налога ЕС В ходе осенней сессии Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, направленный против налога на выбросы парниковых газов, которым облагаются летающие через страны Евросоюза авиакомпании. Как пишет газета "Коммерсантъ", проект изменений в закон о "Защите окружающей среды" был рассмотрен в профильном комитете, его принятие запланировано на октябрь.
Документ предусматривает, что российское правительство получит право запрещать отечественным авиакомпаниям участвовать в системе торговли выбросами парниковых газов, которые приняты иностранными государствами или международными организациями без участия РФ. О санкциях за нарушение запрета ничего не известно.

В первую очередь, мера является ответом на включение Евросоюзом гражданской авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов. С 2012 года все авиаперевозчики, совершающие рейсы в ЕС сверх установленного для каждого из них норматива, должны покупать квоты на парниковые газы. При этом сбором облагается не только тот участок пути, который самолет пролетает над ЕС, но и весь маршрут.

Оплатить налог авиакомпании должны до 1 апреля 2013 года. Против нового авиационного сбора выступили ряд государств, в том числе Россия, Индия, Китай и США. Так, КНР законодательно запретила своим авиакомпаниям платить европейский налог, а также повышать цены на билеты из-за него. Авиакомпании неоднократно обращались в суды в попытках отменить налог, но его правомерность была признана несколькими европейскими судами.

Расходы российских авиакомпаний на выплаты экологического сбора ЕС в 2012 году оцениваются в 25-30 миллионов долларов. Из них около 80 процентов приходится на "Аэрофлот". Российские власти в марте текущего года заявляли, что намерены принять законодательный запрет на выплату налога, как это сделано в Китае. Кроме того, в качестве ответа предлагалось ограничить полеты европейских авиакомпаний над Сибирью.

Источник:http://www.lenta.ru/