Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Уведомления на уплату земельного налога

Уведомления  на уплату земельного налога В настоящее время налоговыми органами в адрес 24 117 990 налогоплательщиков-физических лиц (88% от общего количества плательщиков земельного налога) направлены налоговые уведомления на уплату данного налога.

На Интернет-сайте ФНС России размещен Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», где налогоплательщик может найти информацию о сроках уплаты земельного налога, ставках и налоговых льготах, которые установлены в конкретном муниципальном образовании.

В форме налогового уведомления содержится следующая информация:

налоговый период, за который исчислен налог (гр.1);
кадастровый номер земельного участка (гр.2);
место нахождения земельного участка (адрес) (гр.3);
налоговая база (кадастровая стоимость) (гр.4);
доля в праве (гр.5);
необлагаемая налогом сумма (гр.6);
налоговая ставка (гр.7);
количество месяцев, за которые производится расчет, перерасчет к году (гр.8);
коэффициент для индивидуального жилищного строительства (гр.9);
сумма налоговых льгот (только в случае если налогоплательщик частично освобожден от уплаты налога, например, в размере 50 % от суммы налога) (гр.10).

Сумма исчисленного земельного налога, отражаемая в графе 11 налогового уведомления, рассчитывается следующим образом:
((гр.4 х гр.5)-гр.6 ) х гр.7 х гр.8 х гр.9)- гр.10

При установлении несоответствия данных налогового уведомления с документами, которыми располагает налогоплательщик, а именно:

неверно отображен период владения земельным участком;
некорректно отражена доля в праве;
ошибка в адресе места нахождения земельного участка;
земельный участок никогда не принадлежал налогоплательщику
следует сообщить об указанных фактах в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Для этого в уведомлении предусмотрена форма заявления, которую необходимо заполнить и направить в налоговый орган.

Налоговый орган, получив сведения о некорректной информации, отображенной в налоговом уведомлении, направит соответствующий запрос в территориальный орган Росреестра для проверки. После получения ответа налоговые обязательства будут уточнены и в адрес налогоплательщика направлено новое налоговое уведомление.

В случае, если налогоплательщик имеет право на налоговую льготу, а в графе 10 и (или) графе 6 не отображена сумма налоговой льготы и (или) не указана необлагаемая налогом сумма (для определенных категорий налогоплательщиков) - необходимо сообщить об этом в налоговый орган и приложить документы, подтверждающие право на применение налоговой льготы или на уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму.

ФНС России обращает внимание, что разъяснения по вопросу определения кадастровой стоимости земельного участка относятся к компетенции территориальных органов Росреестра.

Для получения разъяснений о порядке применения нормативных правовых актов муниципальных образований (в том числе применения налоговых льгот, ставок по земельному налогу и др.) следует обращаться в финансовые органы муниципальных образований.

Источник: http://www.nalog.ru/