Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Как оптимально рассчитать налог на доходы от аренды жилья

Как оптимально рассчитать налог на доходы от аренды жилья По оценкам экспертов, только 10% московских арендодателей платят налоги, 90 % квартир в Москве сдается нелегально. Как правильно рассчитать и заплатить налог на доходы от аренды жилья? Какие формы налогообложения могут выбрать собственники жилья, сдающие квартиры как физическим, так и юридическим лицам. Какие возможности минимизировать налог есть у арендодателей?

Об этом в очередном выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал начальник Управления налогообложения ФНС России Д.Ю. Григоренко.

Он пояснил, что ставка налога с доходов от аренды квартир в России составляет 13 %, притом, что в европейских странах эта ставка намного выше и может достигать 40 %.

При этом метод исчисления налога для арендодателей физических лиц отличается в зависимости от того, кто арендует квартиру организация или гражданин. Если гражданин - физическое лицо сдает квартиру юридическому лицу (организации), то организация, выплачивая арендную плату, обязана по закону удержать из нее налог и уплатить его в бюджет.

Если физическое лицо сдает квартиру также физическому лицу, то арендодатель должен посчитать налог 13% от полученных доходов и уплатить его в бюджет самостоятельно.

Доходы от сдачи квартиры в аренду необходимо задекларировать и представить налоговую декларацию до 30 апреля в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица - арендодателя.

Д.Ю. Григоренко также рассказал, о том, что существует возможность снизить ставку налога на квартиру. Сегодня ставка налога для физических лиц резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов РФ - 30%. Если квартиру сдает индивидуальный предприниматель, то общий режим налогообложения также составляет 13%, но у индивидуальных предпринимателей есть возможность использовать упрощенную систему налогообложения УСН.

Здесь предусмотрены три варианта на выбор. Первый вариант - УСН со ставкой 15% в год от прибыли, то есть от разницы между доходами и расходами предпринимателя за год.

Второй вариант - УСН со ставкой 6% к общей сумме дохода, в которой расходы не учитываются.

И третий вариант – применение патентной системы налогообложения. Д.Ю. Григоренко подчеркнул, что она носит заявительный характер - предприниматель заранее покупает патент на определенный период времени (до 1 года), в течение которого он сдает квартиру в аренду. Сумма патента – фиксирована и не зависит от доходов предпринимателя.

Источник:http://www.nalog.ru/