Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Cидр и квас спасли от исчезновения с прилавков

Cидр и квас спасли от исчезновения с прилавков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5 процента, но не относящейся к алкоголю. Об этом рассказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, передает РИА Новости. В список вошли некоторые кондитерские изделия, сидр, медовуха и ряд слабоалкогольных напитков (до 1,2 градуса включительно).

Кроме того, перечень охватил кисломолочные продукты, включая кефир, ряженку, а также некоторые виды мороженого, десертов и смесей для их приготовления. В списке также упомянут ряд колбасных и сырокопченых изделий.

Ранее сообщалось, что если в ближайшие дни список не будет подписан премьером, квас и другие слабоалкогольные напитки, не относящиеся к пиву, исчезнут с прилавков магазинов. В таком случае все подобные продукты должны были быть лицензированы в обычном порядке, на что времени уже не было.

Такая ситуация сложилась из-за принятия поправок к закону о регулировании производства и оборота алкоголя, по которому вся продукция с содержанием спирта свыше 0,5 процента считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Исключение было сделано только для пива.

В июне производители натуральных традиционных слабоалкогольных напитков написали Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу открытое письмо, в котором рассказали, что вынуждены будут с 1 июля 2012 года свернуть свое производство, если не внести изменения в законодательство.

В то же время совладелец крупнейшей в России сети супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий заявил, что не собирается убирать квас с прилавков своих магазинов и готов понести наказание. По его словам, даже для российского правительства фактический запрет кваса является "перебором".

Источник: http://www.lenta.ru/