Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при ФНС России

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при ФНС России

28 июня состоялось очередное заседание Общественного Совета при ФНС России.
В заседании приняли участие члены Общественного Совета при ФНС России: теле- и кинопродюсер, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Амедиа Продакшн» А.З.Акопов, председатель совета директоров Открытого акционерного общества «Аэрофлот», управляющий партнер Altera Capital К.Г.Андросов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» С.Р.Борисов, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Яндекс» А.Ю.Волож, исполнительный директор Международной информационной группы «Интерфакс» В.В.Герасимов

В рамках заседания Руководитель ФНС России М.В.Мишустин выступил с докладом «Актуальные тенденции в деятельности Федеральной налоговой службы».

М.В.Мишустин подчеркнул, что ФНС России продолжает сохранять устойчивый тренд повышения эффективности выездных налоговых проверок при снижении их количества. Акцент в организации контрольной работы сделан на более тщательном сборе налоговыми органами доказательной базы по выявленным налоговым правонарушениям. В результате этой работы уже на протяжении трех лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества жалоб и судебных споров с налогоплательщиками. По предварительной оценке за I полугодие 2012 года в налоговые органы поступило на 17% меньше жалоб, чем за аналогичный период 2011 года.

По словам руководителя ФНС России, за последние три года за счет внедрения обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, по данным Высшего арбитражного суда (ВАС), удалось вдвое снизить нагрузку на судебную систему. По предварительной оценке, в I полугодии 2012 года количество рассмотренных судами дел по юридическим лицам снизилось на 34% по отношению к соответствующему периоду прошлого года (с 30 тысяч до 20 тысяч), а сумма рассмотренных требований - на 29% (со 137 до 97 млрд. рублей).

Кроме того, Служба предлагает расширить обязательную процедуру досудебного обжалования. Введение обязательной досудебной процедуры обжалования для всех споров позволит уменьшить их количество более чем в два раза.

Руководитель ФНС России подробно остановился на вопросах комплексной модернизации технологических процессов налогового администрирования.

М.В.Мишустин рассказал, что сегодня Служба переходит от развития инфраструктуры на местах к созданию централизованной инфраструктуры на базе ЦОДов. Данная технология существенно повысит качество работы налоговых органов и снизит затраты на эксплуатацию за счет консолидации ресурсов и применения унифицированных технологий.

В настоящее время идет создание федерального и двух региональных центров обработки данных, в которых будет создано единое федеральное хранилище информации.

Строительство Федерального центра обработки данных и его резервных центров и внедрение современных информационных технологий позволит значительно улучшить систему налогового контроля и повысить качество налоговой информации. В дальнейшем внедрение «облачной» инфраструктуры позволит полностью перейти на бесконтактное взаимодействие за счет создания новых электронных сервисов.

Также М.В.Мишустин обратил внимаение, что в настоящее время на сайте Службы функционируют 27 online–сервисов, которые пользуются популярностью среди налогоплательщиков. В I полугодии 2012 года ФНС России запущен ряд новых интерактивных сервисов, таких как сервис «Часто задаваемые вопросы», который содержит вопросы и ответы, относящиеся к различным сферам законодательства о налогах и сборах. Сервис «Имущественные налоги. Ставки и льготы», который позволяет получить информацию о ставках и льготах по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц за 2009-2011 годы, действующих на соответствующих территориях России. Еженедельное число обращений к сервису – более 40 тысяч. Интернет-сервис «Сроки направления налоговых уведомлений» информирует пользователей о том, в каком месяце будет осуществлен расчет имущественных налогов, печать и направление единого налогового уведомления. Кроме того, в ряде регионов был запущен пилотный проект электронного сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию».

М.В.Мишустин обратил внимание присутствующих, что в ближайшее время заработает еще один сервис «Создай свой бизнес», который будет представлять собой пошаговую инструкцию по ведению бизнеса: регистрации, выбору системы налогообложения, порядку обращения в налоговый орган, применению контрольно-кассовой техники, планированию и проведению мероприятий налогового контроля.

Руководитель ФНС России напомнил, что с 1 октября 2011 года заработал новый проект в сфере предоставления электронных услуг - Система межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ, или так называемая система Электронного Правительства. Данные Службы составляют 57% от общего объема информации, содержащейся в СМЭВ и необходимой для предоставления 220-и услуг 51-им федеральным ведомством. Так, разработано 11 сервисов ФНС России, которые с 1 октября 2011 года активно используются десятками федеральных органов исполнительной власти, а с 1 июля 2012 будут использоваться всеми региональными органами исполнительной власти и муниципальными образованиями. М.В.Мишустин заявил, что на сегодня Службой зарегистрировано более 1 млн. 100 тыс. обращений к данным ФНС России.

В заключение доклада руководитель ФНС России подчеркнул важность работы Общественного совета и сообщил, что менее чем за год его обновленный состав показал свою эффективность в повышении качества обслуживания налогоплательщиков. Также деятельность Совета была отмечена и Общественной палатой Российской Федерации – в рейтинге оценки эффективности общественных советов при федеральных органах власти и их территориальных органах в первом квартале 2012 года Общественный совет при ФНС России поднялся на 18 позиций, заняв 15 место. Всего в рейтинге 68 позиций.

Источник: http://www.nalog.ru/