Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Москва после введения закона о трансфертном ценообразовании теряет 100 млрд руб.

Москва после введения закона о трансфертном ценообразовании теряет 100 млрд руб.

Москва в результате введения закона о трансфертном ценообразовании теряет порядка 100 миллиардов рублей, заявил в воскресенье заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

С 1 января 2012 года в РФ вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, в соответствии с которым под контроль ФНС попадают сделки между взаимозависимыми лицами, которые могут использоваться налогоплательщиками для ухода от уплаты налогов. При этом крупнейшие российские налогоплательщики могут заранее согласовать с налоговой службой принципы ценообразования для таких сделок, выведя их из-под действия этого закона.

"С 1 января вступили в силу законы, касающиеся трансфертного ценообразования и консолидации налогоплательщиков... Произошло серьезное перераспределение финансовых потоков налогов, которые уплачиваются в бюджеты отдельных регионов. Больше всего пострадали Москва и Санкт-Петербург. Если говорить о Москве, то, по-видимому, порядка 100 миллиардов рублей - это те ресурсы, которые из Москвы уходят в регионы. Большинство регионов, конечно же, выигрывают от этого", - сказал замминистра финансов РФ.

Он добавил, что существенными для столицы являются потери, связанные с "Газпромом" - более 50 миллиардов рублей, поэтому принято решение, устанавливающее переходный период, в течение которого эти 50 миллиардов рублей будут уходить в другие регионы.

"Многие регионы сейчас обращаются в Минфин и говорят о том, что у них большие потери, связанные с введением нового законодательства, и просят компенсировать потери. Мы такой анализ проводим. Думаю, что завершим его в самое ближайшее время", - сказал Шаталов, добавив, что 10 консолидированных групп уже передали министерству информацию.

"Мы уже видим, что потери регионов связаны не только с введением новых институтов, но и с тем, что существенно изменилась база по налогу на прибыль, и в некоторых отраслях она заметно упала по сравнению с прошлым годом", - отметил замминистра финансов РФ.

 Источник:  http://minfin.ru/