Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О сохранении номера при смене оператора связи

О сохранении номера при смене оператора связи

Законопроект о сохранении номера при смене оператора сотовой связи направлен в правительство. "Подписал и направил в Правительство России законопроект о внесении изменений в закон "О связи" для переносимости номера между операторами", - написал в своем микроблоге в Twitter глава министерства Николай Никифоров.

Напомним, разработать предложения по введению услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи (MNP, Mobile number portability) Минкомсвязи России поручил в начале апреля Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства.

Минкомсвязью Росии в конце мая был подготовлен и размещен для общественного обсуждения законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который предусматривает бесплатное сохранение номера абонента при смене оператора сотовой связи. По оценкам экспертов, затраты операторов на модернизацию сетей для реализации такой возможности составят до 400 млн долл., на создание базы данных об абонентах, меняющих оператора, - 10 млн долл., на ее функционирование - 1 млн долл. ежегодно.

После опубликования законопроекта детали введения MNP обсуждались на заседаниях научно-технического совета (НТС) при министерстве. Операторы в ходе обсуждения заявили о том, что услуга переноса должна быть платной для создания барьера от слишком частой смены оператора. Однако замглавы Минкомсвязи России Наум Мардер подчеркнул, что в поручении президента было указано, что услуга должна быть бесплатной, и предложил барьеры для частой смены оператора прописывать в правилах оказания услуг связи.

В законопроекте указано, что принцип MNP будет введен по всей стране сразу, а не по регионам в отдельности, как предлагали некоторые операторы. По мнению Наума Мардера, впоследствии все равно пришлось бы вводить переносимость без разграничений по регионам.

Кроме того, замглавы Минкомсвязи России отметил, что если номер после смены оператора будет обслуживаться в другом регионе, при каждом вызове на перенесенный номер будет происходить междугородный вызов.

Представители Минкомсвязи России не исключают, что услуга переносимости номера появится уже с 1 января 2013 года.

Источник: http://www.garant.ru/