Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Торгово-сервисные организации могут обязать к приему банковских карт

Торгово-сервисные организации могут обязать к приему банковских карт

Минфин России разработал проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части отплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов.

Поправки предусматривают внесение изменений, направленных на обязанность определенных категорий торгово-сервисных организаций обеспечить прием к оплате банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (например, POS-терминалов или их аналогов).

Действие проекта федерального закона будет распространяться на все торгово-сервисные организации, за исключением микропредприятий, а также на торгово-сервисные организации, осуществляющие продажу товаров, работ или услуг дистанционным способом через Интернет (так же за исключением микропредприятий).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ не затронет деятельность организаций, у которых выручка от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий год без учета НДС составляет менее 60 млн руб.

Напомним, Минфин России разработал еще и законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым в России с 1 января 2014 года могут запретить расплачиваться за дорогие покупки (стоимость которых превышает 600 тыс. руб.) наличными деньгами. Имеются в виду покупки, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

http://www.garant.ru/