Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О невозвратных билетах

О невозвратных билетах Министерство транспорта России подготовило поправки в Воздушный кодекс, позволяющие авиаперевозчикам продавать невозвратные билеты. Документ опубликован на сайте Минэкономразвития. Кроме этих двух министерств, над законом работали Роспотребнадзор, участники авиарынка, Минздрав и Минсоцразвития.

В пояснительной записке к документу отмечается, что невозвратные проездные документы будут покупать социально незащищенные слои населения. В настоящее время возвращается около восьми процентов всех билетов, и в случае принятия законопроекта экономия российских авиакомпаний может составить около 23 миллиардов рублей в год.

Представитель Минтранса заявил газете "Ведомости", что принятие поправок ожидается к концу этого года. Опрошенные изданием чиновники отмечают, что вряд ли кто-то выступит против поправок: они должны помочь и потребителям, и авиакомпаниям.

Как пишет "Коммерсантъ", в министерстве транспорта считают, что в случае принятия законопроекта суммарное снижение тарифов на пассажирские авиаперевозки составит 6,8 миллиарда рублей в год. По мнению чиновников ведомства, такое снижение будет иметь не меньший эффект, чем субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток.

Понятие невозвратного тарифа было исключено из Воздушного кодекса в октябре 2007 года. Чиновники считают, что за счет запрета на возвращение дешевых авиабилетов удастся снизить их стоимость. Перевозчики будут избавлены от риска, что пассажир потребует возврата денег и не придет на рейс, их расходы уменьшатся, что положительно скажется на ценах.

О желании чиновников восстановить в России право продавать невозвратные авиабилеты стало известно еще в апреле 2011 года. Тогда же сообщалось, что соответствующие поправки в Воздушный кодекс были внесены в Госдуму, но их дальнейшая судьба не известна. В настоящее время невозвратные авиабилеты разрешены в большинстве стран мира.

Источник: http://www.lenta.ru/