Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сергей Шойгу взялся за стройки

Сергей Шойгу взялся за стройки Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу приступил к ревизии всех строек, которые ведутся в области. Теперь девелоперы обязаны создавать социальную инфраструктуру в строящихся микрорайонах.
В отличие от Москвы, где девелоперы в большинстве случаев строят на принадлежащих городу землях, в области застройщики реализуют проекты на своих участках. В этой ситуации у администрации области не так много рычагов воздействия на инвесторов. Поэтому теперь областные чиновники будут переводить земли из сельхозугодий в земли поселений, где возможно строительство только в том случае, если предлагаемый застройщиками проект будет отвечать требованиям властей. Для этих целей на прошлой неделе была создана межведомственная комиссия по земельным вопросам, которую возглавил вице-премьер подмосковного правительства Дмитрий Куракин. Тогда господин Куракин заявлял “Ъ”, что область намерена отказываться от массовой застройки, которая обычно приводит к транспортному коллапсу.
Девелоперы, которые будут игнорировать требования чиновников, могут оказаться в черном списке, который пообещал завести господин Шойгу. «Куда бы они (девелоперы-нарушители.— “Ъ”) ни приходили, они не должны получать никакие дополнительные возможности и по началу строительства, и по инвестированию и прочим вещам»,— заявил губернатор. Впрочем, глава региона дал понять, что главными фигурантами черного списка станут девелоперы, которые нарушают сроки строительства, что приводит к росту обманутых дольщиков. По информации господина Шойгу, в Московской области более 100 проблемных объектов и до 20 тыс. обманутых дольщиков.
Сейчас в Подмосковье, где в прошлом году были введены рекордные 8,2 млн кв. м жилья, реализуются девелоперские проекты по строительству более 6 млн кв. м жилья.

Источник: www.kommersant.ru/