Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Доллар не прекращает рост

Доллар не прекращает рост

Американская валюта выросла до 32 рублей 55 копеек на торгах на ММВБ. Доллар подскочил в цене больше чем на 30 копеек от уровня закрытия. Ненамного подрастает евро.

О причинах повышения в интервью Business FM рассказал заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Сегодняшний рост является по сути дела продолжением в некотором смысле вчерашнего роста. Явно на рынке присутствует достаточно мощная покупка валюты за рубли, которая накладывается на внешний фон. Сегодня он не очень благоприятный с момента закрытия. Вчера нефть чуть-чуть припала, мы сейчас видим, как себя ведет фондовый рынок. Российский индекс тоже стал падать с утра. Природа этой большой покупки, тут разные называются. Возможно, что это некая корпоративная сделка — покупка продолжается не первый день. Но явно, кроме обычного влияния международных рынков есть такая локальная история».

Сергей Романчук считает, что рост сохранится в ближайшие несколько дней. На валютный курс влияют международные игроки. Внутренних факторов, которые перебивали бы внешний фон, пока нет.


Стоимость доллара зависит от положений дел в Европе, считает старший портфельный управляющий УК Fleming Family and Partners Федор Бизиков:

«Чисто технически, уровень 1,25 по доллару против евро выглядит довольно сильно перекупленным. Но и новостной фонд из Европы продолжает поступать такой, что любое негативное событие может продолжить его движение в направлении отметки 1,20 против евро, что на горизонте предыдущих пяти лет достигало всего лишь один раз в 2008 году. Поэтому сейчас в стоимость пары доллар/евро заложены все риски экстремальных ситуаций. И нельзя исключать, что если эта ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то доллар продолжит свое укрепление, как наиболее безопасное по сравнению с остальными».

Эксперты «Интерфакса» полагают, что дальнейший рост валют будет затруднен в связи с тем, что ЦБ может увеличить интервенции в поддержку рубля.

Business FM