Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС подвела итоги декларационной кампании-2012

ФНС подвела итоги декларационной кампании-2012
24 мая состоялось очередное заседание Пресс-клуба ФНС России. В рамках встречи представители ФНС России подвели итоги Декларационной кампании-2012 и Дня открытых дверей, которые Налоговая служба провела 20-21 апреля во всех инспекциях страны. Также на заседании Пресс-клуба обсудили принятые в законодательство изменения, касающиеся консолидированной группы налогоплательщиков, и переход на электронный документооборот. 

В заседании приняли участие заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров, советник Руководителя ФНС России Л.В. Катышева, начальник Управления налогообложения Д.Ю. Григоренко, начальник Управления по работе с налогоплательщиками Т.В. Матвеева, партнер компании PricewaterhouseCoopers В.О. Константинов, старший менеджер компании PricewaterhouseCoopers А.С. Конова, старший менеджер компании Ernst&Young О.А. Косова, старший менеджер компании Ernst&Young Ю.Ю. Колесникова.

23 мая российский бизнес получил возможность обмениваться электронными счетами-фактурами. 11 апреля Минюстом России зарегистрирован приказ ФНС России от 5 марта 2012 № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде».

Как отметил в своем выступлении Д.В. Егоров, переход на электронный документооборот – важное направление деятельности ФНС России. Вместе с тем, он подчеркнул, что в свете грядущих изменений в законодательство о бухгалтерском учете, Службой утверждены электронные форматы первичных документов, чаще других используемые в хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Д.В. Егоров добавил, что по разным оценкам на территории России ежегодно циркулирует порядка 45 млрд. бумажных документов: договоров, актов, накладных и т.д. Только счетов-фактур в год формируется более 15 миллиардов. 

Результаты опросов, проведенных среди крупнейших международных и российских компаний, показали, что более половины респондентов готовы использовать электронные счета-фактуры в самое ближайшее время, а ряд компаний уже активно готовятся к внедрению электронного документооборота.

Таким образом, бизнес, в связи с внедрением электронного документооборота и электронных счетов-фактур, ожидает улучшения информационного взаимодействия с Федеральной налоговой службой и снижения временных и финансовых затрат на ведение документооборота. 

«По данным международных исследований, внедрение электронного документооборота позволяет сократить время обработки документов на 70%, а общая экономия от использования бухгалтерских и финансовых документов в электронном виде составляет 2 - 3% валового оборота компании», - обратил внимание заместитель руководителя ФНС России. 

В рамках заседания Пресс-клуба также было уделено внимание такой актуальной теме, как вступившие с начала 2012 года изменения в налоговом законодательстве, которые позволяют взаимозависимым компаниям объединяться в консолидированную группу с целью уплаты налога на прибыль.

«Преимущества такого объединения - в снижении размера налога на прибыль в результате суммирования прибылей одних компаний и убытков других, а также в том, что сделки, заключенные внутри группы, не являются предметом контроля за трансфертным ценообразованием», - заявил Д.В. Егоров.

К настоящему моменту создано 11 групп налогоплательщиков, куда вошли около 200 организаций. На них приходится 30% суммы налога на прибыль, поступающего в бюджет. В основном, это крупные холдинги нефтегазовой и металлургической отраслей.

Заместитель руководителя ФНС России добавил, что для удобства налогоплательщиков и налоговых органов разъяснения Минфина России, информационные материалы ФНС России и другие документы по вопросам налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков, их администрирования размещаются на сайте ФНС России в разделе «Юридическим лицам» в специально созданной подрубрике «Консолидированная группа налогоплательщиков».

Итоги Декларационной кампании традиционно вызывают большой интерес у представителей СМИ. По словам Д.В. Егорова, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста как количества представляемых физическими лицами деклараций, так и суммы уплачиваемого на основе таких деклараций налога на доходы физических лиц. Так, если по доходам, полученным в 2009 году, было представлено порядка 3,2 млн. деклараций по форме 3-НДФЛ, в 2011 году было представлено уже 3,8 млн. деклараций, то в текущем году количество деклараций о доходах 2011 года увеличилось более чем на 40% и составило 4,5 миллиона.

«Вполне закономерно, - отметил Д.В. Егоров, - увеличилась сумма НДФЛ, подлежащего к доплате в бюджет. По итогам Декларационной кампании-2012 установлен рост данного показателя, который в настоящее время в абсолютном значении достиг уровня докризисного периода 2008 года (порядка 44 млрд. рублей)». 

В заключение своего выступления Д.В. Егоров уделил особое внимание масштабному мероприятию «День открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц», проведенному впервые во всех налоговых органах страны 20-21 апреля 2012 года. За два дня было принято 205 407 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. 

Д.В. Егоров подчеркнул, что первый опыт проведения на всей территории Российской Федерации Дня открытых дверей показал большую востребованность со стороны граждан в организации подобных мероприятий. ФНС России планирует проводить аналогичные акции ежегодно. 

Источник: nalvest.ru