Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ВУЗы могут сократить число бюджетных мест вдвое

ВУЗы могут сократить число бюджетных мест вдвое
Новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов накануне своего назначения дал интервью «Российской газете». Он высказал предложение о сокращении бюджетных мест в вузах в 2 раза. При этом Дмитрий Ливанов считает, что эта мера позволит  увеличить финансирование обучения студентов-бюджетников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что России необходимы специалисты технического профиля, однако в 2012 году  в технические вузы собираются поступать «даже самые слабые троечники». По словам Ливанова, «троечнику нечего делать в инженерном вузе».

Глава Минобрнауки считает, что качество приема в вузы является важным вопросом, на который нет простых ответов, поскольку прежде всего надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию и активнее привлекать к ее выплате работодателей.

Несмотря на жалобы учителей, он также защитил ЕГЭ. По мнению Ливанова, ЕГЭ обладает рядом преимуществ в сравнении с олимпиадами, поскольку на ЕГЭ абитуриент может что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных и сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад эта информация обычно закрыта.

При этом у главы Минобрнауки нет претензий к абитуриентам, которые приходят в его вуз со слишком высокими баллами, поскольку разница между поступающими с высокими баллами и низкими чувствуется, однако к третьему курсу студенты обычно «выравниваются». При этом до выпуска «доживают» лишь 50% поступивших.

Ливанов считает, что на сегодняшний день России нужно «не так уж и много» инженеров. По его мнению, мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше.

Источник: ТПП-Информ