Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минздравсоцразвития объявило войну ожирению

Минздравсоцразвития объявило войну ожирению

Министерство намерено активно бороться с лишним весом. Для профилактики заболеваний, связанных с ожирением, чиновники предлагают создавать школы здоровья. Специалисты подготовили ряд рекомендаций для медработников, представили обзор методов лечения, напомнили формулу для контроля за весом.

Министерство здравоохранения и социального развития предложило создавать школы здоровья для людей, страдающих избыточным весом. Специалисты разработали методические рекомендации, посвященные снижению массы тела. В документе приводятся статистические данные, подтверждающие влияние лишнего веса на развитие тяжелых заболеваний. Описывается порядок оказания помощи пациентам с избыточной массой тела и ожирением. Специалисты подготовили ряд рекомендаций для медработников, представили обзор методов лечения.

Кроме того, врачам и пациентам напомнили формулу для контроля за весом. Согласно методике ВОЗ, нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста. Если полученный результат выше 25, можно говорить об избыточном весе.

Авторы рекомендаций сформулировали задачи врачей участковых, общей практики, цеховых, а также других специальностей:
У всех пациентов в амбулаторной карте должна быть зарегистрирована масса тела и динамика ее изменений... Все пациенты с избыточной массой тела и ожирением обязательно консультируются по питанию и режиму двигательной активности с учетом показаний и противопоказаний... Если пациент выражает желание начать программу снижения избыточной массы тела, то проводится весь алгоритм диагностики и проводится углубленное диетологическое консультирование участковым врачом или направляется в кабинет/отделение медицинской профилактики или центр здоровья.
Задачи врачей нетерапевтических других специальностей. Все пациенты с избыточной массой тела... кратко информируются о негативном влиянии на здоровье избыточной массы тела с акцентом на прогноз основного заболевания у лиц с избыточной массой тела. Желательно, чтобы пациентам проводилось краткое профилактическое консультирование в рамках приема врача-специалиста или давалась рекомендация обратиться в центр здоровья или кабинет/отделение медицинской профилактики.

Важным фактором успеха, отметили в министерстве, является готовность больных к изменениям образа жизни. Поэтому большое внимание уделяется обучению людей с избыточным весом.

Специалисты предлагают создавать целевые группы вмешательства по оказанию помощи в снижении избыточной массы тела - так называемые школы здоровья. Эти кабинеты должны быть оснащены необходимым оборудованием, в том числе тонометрами и глюкометрами. В распоряжении врачей должны быть наборы для оказания первой медицинской помощи, видеоматериалы, плакаты, буклеты, памятки. В школах здоровья люди смогут получить необходимые консультации и рекомендации, пройти обследование и лечение. Создание школ здоровья направлено на улучшения качества и продолжительности жизни.

Методические рекомендации разрабатывались в соответствии с приказами Минздравсоцразвития №455 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации" и №474 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология".

Порядок предоставления гражданам медицинской помощи регулируется Федеральным законом N 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Нормы, прописанные в документе, распространяются не только на государственную, но и на частную медицину. Правовой акт фиксирует приоритет бесплатной услуги над платной.

Источник: kadis.ru