Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госдума защитила от налоговой банковскую тайну граждан

Госдума защитила от налоговой банковскую тайну граждан

Бюджетный комитет Государственной думы России отклонил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы (ФНС) запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил, что депутаты выступили против «раскрытия банковской тайны просто так», и особой необходимости в таких поправках нет. Он отметил, что непонятно, зачем налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд. «Просто интересно, у кого что есть?», – заявил депутат.

Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее время ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал дать налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки должны раскрыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.

Поскольку комитет контролируется «Единой Россией», очевидно, что тот же исход поправку ждет и на пленарном заседании палаты. «Мы против раскрытия банковской тайны просто так, нет оснований менять действующий порядок. В случае принятия поправки отток вкладов будет огромным»,— объявил на заседании глава бюджетного комитета Андрей Макаров.

«Формально депутаты заступились за налогоплательщиков, но думаю, они не забыли и о своих интересах,— прокомментировал решение Госдумы гендиректор юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.— Им стало крайне неуютно от мысли, что любой инспектор просто ради любопытства сможет запрашивать у банков сведения об их счетах».

Банковская тайна будет раскрыта налоговикам лишь при поступлении в банк «международного» запроса. На том же заседании в пятницу комитет одобрил другую поправку правительства — о предоставлении налоговым органам информации о вкладах и платежах частных лиц и компаний на основании запросов «уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными соглашениями РФ».

Источник: gaap.ru