Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС изменила параметры выбора объектов для налоговых проверок

ФНС изменила параметры выбора объектов для налоговых проверок

Федеральная налоговая служба скорректировала Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок и приложения к ней. Изменения в правовой акт внёс приказ от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@. Он подготовлен в целях совершенствования работы фискальных органов при планировании и подготовке выездных проверок. Также документ призван способствовать повышению налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

При выборе объекта для проверки ФНС обратит особое внимание на сообщения о выдаче зарплаты "в конвертах", нарушения при приёме на работу и т.д.:

"При выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок налоговый орган учитывает также информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы ("в конвертах"), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию".

Кроме того, важные преобразования затронули приложения к приказу. В таблицы налоговой нагрузки и рентабельности по видам экономической деятельности добавился один столбец. В нём собраны значения показателей за 2011 год для различных отраслей. Несоответствие этим показателям может вызвать повышенное внимание налоговых органов.

Напомним, что приказ о Концепции содержит Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Эти критерии налоговые органы используют при отборе организаций и ИП для проведения выездных налоговых проверок. Среди таких критериев, в частности, следующие:

Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Источник: kadis.ru