Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Повторное лишение прав усложнит процедуру их возврата

Повторное лишение прав усложнит процедуру их возврата

Госдума может усложнить возврат водительских прав автомобилистам, которые их лишились за повторное грубое нарушение Правил дорожного движения. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента депутаты ЗАКСа Белгородской области. Если водитель вновь попался на том же нарушении, права ему не отдадут. Ему придётся тратить время на пересдачу экзамена.

Подробнее об инициативе и о том, что считается повторным нарушением, рассказывает "Российская газета":

Если вы были лишены прав, например, за выезд на встречную полосу, а потом, уже вернув права, снова попались на подобном нарушении, то обратно получить водительское удостоверение вы сможете только после сдачи теоретического экзамена в ГАИ...

Законодатели Белгородской области... предлагают водителям сдавать экзамен за любое повторное нарушение, в результате которого человек лишился прав. То есть обгонял там, где это запрещено, суд лишил прав на четыре месяца. Прошли эти месяцы, приходите в отделение ГИБДД, получаете права и снова за руль. Но опять обгон в неположенном месте, и снова лишение, для острастки - на шесть месяцев. Проходит полгода, но так просто получить права обратно вам уже не удастся. Придется сдавать теоретический экзамен в ГИБДД...

Повторным считается однородное нарушение, совершенное в течение срока, по которому человек считается подвергнутым административному наказанию. Этот срок составляет год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

То есть вы выехали на встречную полосу. 18 января 2011 года вступило в силу постановление о лишении вас за это прав на 4 месяца. 19 мая 2011-го вы получили права обратно. Но если вы 15 мая 2012 года снова выехали на встречную полосу там, где это запрещено, то это будет считаться повторным нарушением. И если предложение депутатов пройдет, то права вы сможете получить только после сдачи теоретического экзамена - конечно же, по истечении нового срока лишения.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.


Источник: kadis.ru