Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Что ждет тех, кто не платит налоги

Что ждет тех, кто не платит налоги

Много ли сегодня должников по налогам и кого не выпускают за границу? Можно ли оплатить свой долг перед бюджетом РФ по частям? На эти и другие вопросы ответил заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Наумчев в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24».

В преддверие поры отпусков Д.В. Наумчев напомнил, что Служба судебных приставов может ограничить выезд должника за территорию Российской Федерации при наличии у него налоговой задолженности, в отношении которой были приняты меры по принудительному взысканию в судебном порядке. По инициативе ФНС России, размер данной задолженности должен составлять не менее 5 000 рублей.

Заместитель Руководителя Налоговой службы также обратил внимание на то, что должнику – физическому лицу может быть представлена отсрочка (рассрочка) по уплате налога в случае, если ему был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы или же его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога. Заявление об изменении срока уплаты налога и документы, подтверждающие данные обстоятельства, гражданин может подать в инспекцию по месту налогового учёта.

Д.В. Наумчев отметил, что начиная с 2006 года, совокупная задолженность в бюджетную систему Российской Федерации ежегодно снижается как за счет эффективных мер по её взысканию, так и за счет списания так называемых «плохих» долгов.

Подробнее об этом, а также о том, в каких случаях ФНС России инициирует процедуру банкротства должников, и какова эффективность таких процедур - в новом выпуске программы «Налоги».

Источник: nalog.ru