Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Путин поручил разработать единую систему платежей в электроэнергетике

Путин поручил разработать единую систему платежей в электроэнергетике

Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, совместно с профильными ведомствами в течение 10 дней проработать вопрос создания единой платежной системы в электроэнергетике РФ.

Путин также сообщил, что по новым правилам розничного рынка электроэнергии для потребителей сняты ограничения по смене поставщика.

Также Владимир Путин сообщил, что согласно новым правилам сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика второго уровня, если они не выполнили требования законодательства. «Требования об установке современных приборов учета и выходе на оптовый рынок были установлены для таких компаний еще несколько лет назад, однако в большинстве случаев эти требования не выполнены. Кроме того, такие поставщики приобретали электроэнергию у других сбытовых компаний и перепродавали ее своим потребителям с соответствующей накруткой», – отметил премьер.

Ответственными за установку современных приборов учета электроэнергии будут сетевые компании, взимание дополнительных платежей за эти приборы будет запрещено, подчеркнул премьер.

Касаясь вопроса ответственности потребителей электроэнергии за безучетное и бездоговорное потребление, Путин отметил, что штрафы будут существенно увеличены. «В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии», – сказал он.

Источник: ТПП-Информ