Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным введение законодательных ограничений на осуществление наличных денежных расчетов в РФ.
«У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах составляет около 15%, а в развитых — 7–10%», — сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.
По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. Министр финансов отметил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.
«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», — добавил министр.
При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне.
«Это можно было бы вменить и через нормативноправовое поле», — сказал Силуанов.
На Гайдаровском форуме также обсуждался вопрос о сокращении некоторых прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого «налогового маневра».
Премьерминистр РФ Владимир Путин в декабре на съезде «Деловой России» заявлял, что стране необходим решительный «налоговый маневр», надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.
По словам Силуанова, «вопрос налогового маневра — творческий». Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.
«Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», — сказал Министр финансов. Изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.
Источник: nalvest.ru