Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС утвердила новые правила работы с базой налогоплательщиков

ФНС утвердила новые правила работы с базой налогоплательщиков

ФНС России утвердила новые правила по предоставлению сведений из государственного Единого реестра налогоплательщиков. Информацию можно будет получить бесплатно, направив в налоговую службу запрос в произвольной форме. Ответ придет в такой же форме, но тем способом, который укажет обратившийся.

ФНС РФ утвердила приказ, в соответствии с которым работники территориальных служб будут предоставлять сведения из государственного Единого реестра налогоплательщиков. Информацию можно будет получить бесплатно, направив в налоговую службу запрос в произвольной форме. При этом потребуется предъявить паспорт, прислать его заверенную копию или снабдить электронное сообщение усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения об ИНН, причины постановки на учет организации или гражданина сообщат в свободной форме. А вот информацию в полном объеме налоговый инспектор оформит на специально разработанном бланке.

Необходимые сведения, содержащиеся в ЕГРН, можно получить как лично, так и через представителя. Предусмотрены различные способы отправки запроса и получения ответа: лично, по почте или в электронном виде. В налоговой инспекции окажут информационную помощь обратившимся в таких объемах:

организации или физическому лицу:
сведения о себе - в полном объеме;
сведения об идентификационном номере налогоплательщика (далее ИНН), коде причины постановки на учет в налоговом органе (далее - КПП) иной организации, сведения об ИНН иного физического лица;
органам и иным лицам, указанным в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации, - сведения об ИНН налогоплательщика;
органам государственной власти, правоохранительным органам, судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также иным лицам, определенным федеральными законами, - сведения об организации (физическом лице) в объеме в соответствии с законодательством РФ.

Срок представления данных - не более 5 рабочих дней со дня получения запроса.

Напомним, что по общему правилу любые сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну. Они не могут быть предоставлены по простому запросу каждого заинтересовавшегося. Исключение из правила касается следующих данных:

являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика;
об идентификационном номере налогоплательщика;
о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);
предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.

В иных случаях налоговая тайна не подлежит огласке. За ее разглашение предусмотрено наказание вплоть да уголовной ответственности. Порядку постановки и снятия с налогового учета, присвоения идентификационного номера налогоплательщика организациям и физическим лицам посвящена статья 84 Налогового кодекса РФ.

Добавим, что порядок ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков утвержден Приказом Минфина РФ от 30.09.2010 N 116н.

У нового приказа особый порядок вступления в силу. Правовой акт начнет действовать тогда же, когда и специальное постановление правительства. Оно должно признать утратившими силу Правила ведения ЕГРН, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110. На момент написания материала мы не располагаем информацией о подписании такого постановления.

Источник: kadis.ru