Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Глава УФНС попался на махинациях с госконтрактами

Глава УФНС попался на махинациях с госконтрактами

В Чувашии руководителю регионального УФНС предъявлено окончательное обвинение в нанесении бюджету ущерба более чем на 20 млн рублей путем незаконного заключения госконтрактов, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

Руководитель управления ФНС по Чувашской Республике Аркадий Дергачев в конце 2005 и 2006 годов получал от директора одной из коммерческих компаний взятки в размере 90 тысяч и 300 тысяч рублей. За незаконное вознаграждение он способствовал заключению договора субподряда с данной фирмой на ремонт административных зданий налоговых инспекций в городах Новочебоксарске и Ядрине соответственно. 

В декабре 2006 года Дергачев через своего подчиненного потребовал от того же предпринимателя оплатить приобретение мебели более, чем на 50 тысяч рублей для базы республиканского профессионального союза работников налоговых органов. Предприниматель вынужден был сделать это под угрозой отстранения его фирмы от выполнения работ по ремонту здания налоговой инспекции в городе Ядрине и приостановления оплаты уже выполненных работ. 

Кроме того, в 2006-2008 годах чиновник незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключенным госконтрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию административных зданий территориальных подразделений управления в городе Шумерле, Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах. По договорам стоимость проводимых работ без увеличения их объема возрастала, в связи с чем федеральному бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 13,5 млн рублей. При этом подрядчику, осуществлявшему строительство здания налоговой инспекции в городе Шумерле, был причинен ущерб на сумму около 2,2 млн рублей.

Установлено также, что в ходе исполнения обязательств по этому госконтракту Дергачев требовал от подрядчика отступить от проектной документации, в результате чего построенное здание налоговой инспекции в городе Шумерле не отвечает требованиям безопасности.

Кроме того, в 2009 году в результате незаконного вмешательства Дергачева был расторгнут госконтракт на выполнение работ по капремонту кровли административного здания инспекции ФНС по городу Чебоксары, ранее заключенный по цене около 6 млн рублей с одной организацией, и заключен новый контракт на выполнение аналогичных работ, но уже с другой организацией, на сумму более 10 млн рублей.

Таким образом, общая сумма причиненного ущерба по уголовному делу составила более 20 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела были также выявлены факты систематического включения Дергачевым ложных сведений в справки о своих доходах и имуществе. Так, в этот период им не были отражены в указанных справках сведения о наличии на его счетах в банках более 1 млн 440 тысяч рублей.

Дергачеву инкриминируется совершение преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), п.п. "а, б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа и использование заведомо подложного документа), ч. 3 ст. 290, п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ и п. "б" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки).

В настоящее время по решению суда Дергачев временно отстранен от занимаемой должности и заключен под стражу.

Источник: pravo.ru