Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ВТО: Россия должна избавиться от неконкурентноспособных предприятий

ВТО: Россия должна избавиться от неконкурентноспособных предприятий

Суммарный эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских производителей на зарубежные рынки в долгосрочной перспективе будет значительным, а в краткосрочной перспективе составит 0,5% от уровня потребления в стране.

Таковы результаты исследования, проведенного Российской экономической школой и компанией «Эрнст энд Янг».

Эффект неравномерно распределен между отраслями экономики. В масштабе всей страны наибольший рост выпуска ожидается в цветной металлургии, черной металлургии, химическом и нефтехимическом производстве. Наибольшее падение выпуска ожидается в отраслях обработки древесины, целлюлозно-бумажном производстве и производстве изделий из дерева, легкой промышленности и машиностроении.

Для того чтобы вступление в ВТО принесло стране максимальные выгоды, действия правительства должны включать в себя как меры, нацеленные на быструю и безболезненную реструктуризацию наименее конкурентоспособных отраслей российской экономики, так и меры, реализация которых усилит положительные последствия вступления. Об этом было сказано на пресс-конференции, прошедшей 27 апреля в компании «Эрнст энд Янг». Среди докладчиков были Александр Ивлев, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по России, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы.

«Для того чтобы вступление в ВТО прошло максимально эффективно для российской экономики, а импульс для развития, заложенный в этом вступлении, реализовался в полной мере, необходимо, чтобы на всех уровнях власти были приняты и реализованы  меры, нацеленные на снижение издержек и преимущественное развитие конкурентоспособных отраслей и предприятий», – говорит Александр Ивлев, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» в России - «Также нужны меры, направленные на безболезненный уход из экономики отраслей и предприятий, конкурентоспособность которых невозможна в рамках существующего мирового разделения труда».

Для усиления положительных последствий вступления, во-первых, необходимо увеличить потенциал российского несырьевого экспорта путем снижения барьеров выхода российских компаний на зарубежные рынки и реализации мер поддержки экспорта, не запрещенных в рамках ВТО. Опыт Китая и ряда других экспортно ориентированных стран указывает на значительный потенциал развития, заложенный в политике продвижения экспорта. Вступление России в ВТО является важным и необходимым условием для того, чтобы данный механизм развития стал доступен и для российской экономики. При этом нужно иметь в виду, что речь не идет о прямых мерах государственной финансовой поддержки экспорта – ВТО запрещает применение большинства таких мер. Однако значительные издержки экспортеров связаны с другими причинами – информационными, лицензионными, таможенными, административными, инфраструктурными и т.д., в отношении которых ВТО не только не ограничивает меры государственной поддержки, а напротив, стимулирует их.

Во-вторых, важный канал реализации положительного воздействия вступления в ВТО связан с ростом притока в страну прямых иностранных инвестиций. Опыт стран, вступивших в ВТО ранее, и оценки последствий вступления России в ВТО указывают на то, что прямые иностранные инвестиции в либерализуемые сектора услуг могут обеспечить в долгосрочной перспективе прирост выпуска в стране в объеме до 11% ВВП. Для усиления этих эффектов власти всех уровней должны рассматривать задачу улучшения инвестиционного климата в качестве основного приоритета экономической политики.

Однако, необходимо иметь в виду, что в целом положительное воздействие на экономику России и ее отрасли может быть разным на региональном уровне. Ключевыми параметрами, определяющими этот эффект, являются структуры издержек отрасли на уровне региона и размер транспортных и торговых издержек. В отчете представлены оценки отраслевых изменений для ряда регионов страны. Масштаб вариации эффектов еще более вырастает, когда мы переходим на уровень муниципалитетов. Значительное число моногородов России испытает существенный отрицательный шок спроса, подобный тому, который наблюдался во время кризиса 2008–2009 годов.

Источник: nalvest.ru