Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Предприниматели предложили Путину свой вариант налоговой реформы

Предприниматели предложили Путину свой вариант налоговой реформы

"Деловая Россия" направила премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором изложила свою версию налоговой реформы в России.

Общественная организация "Деловая Россия" готова к компромиссному решению в сфере налоговой системы, которое поддержит Минэкономразвития России. Об этом было заявлено на состоявшемся 24 апреля в Москве Налоговом Форуме.

Как сообщил председатель Организации Борис Титов, по итогам экономических исследований, экспертных дискуссий, опросов предпринимателей и переговоров с руководством профильных ведомств, была сформулирована компромиссная концепция налогового маневра, учитывающая позицию министерств и поддержанная членами "Деловой России".

Согласно этой концепции, ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15% для всех отраслей.

Налог на прибыль предлагается взимать в размере 15% с первых 200 млн. прибыли, с превышающих сумм – в размере 20%.

Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10%, для производителей предметов роскоши – 25%, для прочих отраслей – 15%. Таким образом, подчеркивают эксперты "Деловой России", отпадает необходимость введения отдельного "налога на роскошь".

"Эта компромиссная позиция, учитывающая как интересы бизнеса, так и замечания профильных ведомств, которые были сделаны в ходе переговоров и консультаций. Это решение поддержано бизнес-сообществом и на сегодняшний день – этот компромисс представляется оптимальным вариантом", - убежден председатель "Деловой России" Борис Титов.

"Это - интересная идея, мы готовы ее поддержать. Что касается НДС – это тоже интересное предложение и требует отдельного обсуждения", - заявил заместитель Министра экономического развития России Станислав Воскресенский.
 
Президент "Деловой России" Александр Галушка рассказал об изначальном предложении "Деловой России" - снизить НДС, налог на прибыль и ставки социальных страховых взносов (ССВ) до 15%. В начале своего выступления он отметил, что по исследованиям Всемирного банка доля теневой экономики в России составляет 51,7% от ВВП, и если при проведении налогового манёвра из тени выйдет хотя бы половина, то дополнительные доходы бюджета от налогов составят 3,8 трлн. рублей, что полностью замещает выпадающие доходы бюджета от снижения ставок НДС, налога на прибыль и ставок ССВ (1,8 трлн. рублей).
 
Кроме того А. Галушка подчеркнул, что даже если взять суперконсервативный сценарий развития экономики и предположить, что всё останется как есть и никто не выйдет из тени, то и в этом случае выпадающие доходы бюджета есть возможность заместить повышением целевых налогов. Если же учесть расширение налогооблагаемой базы, то всего в сумме проведение налогового маневра способно принести в бюджет страны дополнительные 4,3 трлн. рублей. "В декабре Владимир Путин очень обнадежил и вдохновил нас, заявив о необходимости решительного налогового маневра, - заявил. А.Галушка. – Поэтому сейчас ожидания бизнеса очень высоки. Все ждут решительных и глубоких реформ налоговой системы".

Депутат Государственной Думы Виктор Звагельский рассказал, что многие депутаты Государственной Думы поддерживают идею налогового маневра в том виде, в котором его представляет "деловая Россия". "Сейчас работоспособность Думы снизилась из-за политических амбиций отдельных фракций, - заявил он. – Поэтому мы сейчас заняты созданием межфракционной депутатской группы, куда уже вошло более 40 человек". Именно эта группа, по словам В. Звагельского, будет работать над быстрым продвижением в Госдуме законопроектов, необходимых для реализации новой промышленной политики страны, в том числе - изменений в Налоговый кодекс.

Мэр Томска Николай Николайчук заявил: "Неправда, что российские компании не уходят в Казахстан из-за того, что там ниже налоги". По его словам, большинство томских предприятий уже открыли в Казахстане свои представительства. "Просто они сейчас предпочитают об этом не говорить", сказал Н. Николайчук. По его мнению, необходимо серьезно стимулировать российский бизнес, чтобы он открывал новые производства на Родине, а не в соседних странах.

Вице-президент Конфедерации обществ потребителей России (КОНФОП) Дарья Халтурина подробно остановилась на возможности повышения акцизов на табак и крепкий алкоголь. По ее данным, повышение акцизов на табак до минимального европейского уровня способно принести бюджету 750 млрд. рублей при 25% сокращении рынка. При этом она подчеркнула, что каждое повышение акциза на 1 рубль снижает смертность на 2,8 тысяч человек в год, а повышение на тот же рубль акцизов на крепкий алкоголь – на 1,6 тысяч человек в год.

В ближайшее время принятая на Налоговом форуме концепция налогового маневра будет представлена в Правительство. В "Деловой России" отмечают высокую вероятность того, что именно в таком виде он будет воплощен в жизнь.

Источник: сайт "Деловой России"