Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС и "Почта России" подписали соглашение о развитии ФИАС

ФНС и "Почта России" подписали соглашение о развитии ФИАС

Подписано Соглашение о взаимодействии между Федеральной налоговой службой и ФГУП «Почта России» в части формирования Федеральной адресной информационной системы.

Эффективное взаимодействие Налоговой службы и Почты России в сфере обмена адресной информацией важно не только для сторон, подписавших соглашение, но и для пользователей предоставляемых ими услуг.

Реализация Соглашения позволит Почте России интегрироваться в Федеральную адресную систему, эффективно вести в ФИАС свой раздел в части присвоения почтовых индексов, как для целей налоговых органов, так и для Почты России.

Соглашение содержит Порядок обмена между сторонами адресными сведениями в электронном виде. Документ предусматривает:

предоставление Налоговой службе актуальной информации о почтовых индексах и о почтовых адресах;
получение Почтой России структурированной адресной информации.

В Соглашении предусмотрена возможность уточнения сторонами адресной информации через механизм запросов.

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) заработала 1 ноября 2011 года. Тогда же она была включена в перечень базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг, и был создан интернет-портал ФИАС.

Таким образом, Налоговая служба выполнила поручение Правительства Российской Федерации по созданию федерального ресурса, содержащего структурированную и актуальную адресную информацию. На сегодняшний день в ФИАС содержится информация о более чем 17 миллионах адресных элементов. Для сравнения: прототип ФИАС – ведомственный классификатор адресов КЛАДР – по состоянию на 1 ноября 2011 года содержал информацию всего лишь о миллионе адресных элементов.

Использование информации, содержащейся в ФИАС, позволяет:

осуществлять межведомственное взаимодействие;
автоматически определять по адресу связанную информацию (муниципальное образование, отделение почтовой связи, административно-территориальное деление), объект права и субъект права и т.д.;
указывать актуальные адресные данные при рассылке документов, что обеспечивает их получение адресатами;
обеспечивать точность адресации извещений об уплате налогов, пеней, штрафов, социальных платежей;
обеспечивать точность направления экстренных служб, скорой помощи, пожарных, аварийных служб;
исключить возможность использования недобросовестными лицами при государственной регистрации несуществующих адресов.

Сведения в ФИАС вводятся и пополняются в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, налоговыми органами.

Налоговая служба планирует и дальше развивать взаимодействие с государственными органами и организациями в сфере обмена адресной информацией для поддержания ФИАС в актуальном состоянии.

Источник: nalog.ru