Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос: Женатые люди счастливее и богче одиноких

Опрос: Женатые люди счастливее и богче одиноких

Женатые люди чувствуют себя гораздо благополучнее одиноких или официально не оформивших отношения, выяснил опрос Gallup в США. При этом они в среднем существенно богаче одиноких.

Для вашего благополучия не так важно какого цвета у вас кожа, сколько вам лет, мужчина вы или женщина. Главное - это ваше семейное положение. К такому выводу пришли исследователи Gallup, опрашивавшие в течение 4 лет американцев по всей стране. Наличие или отсутствие супруга влияет на настроение, здоровье и даже на обстановку на работе.

Индекс благополучия рассчитывается на основе шести показателей: удовлетворенность собственной жизнью, эмоциональное состояние, физическое здоровье, рабочие условия, образ жизни и способность обеспечить базовые потребности. Шкала для каждого показателя - от до 100.

Лучше всего на протяжении всех 4 лет себя чувствуют женатые. В прошлом году они оказались единственной группой, чьи показатели по всем шести пунктам превзошли средний результат для всех опрошенных. Хотя по двум отдельным составляющим - удовольствию от жизни в целом и физическому здоровью - одиноким американцам все же удалось набрать больше баллов.

Хуже всего традиционно ощущают себя недавно расставшиеся с любимым человеком люди: ни разу индекс их благополучия не превышал отметки в 57 пунктов, а в 2011 году достиг своего исторического минимума – 55,9 пунктов. Причем у тех, кто получил официальный развод, состояние лучше, чем у тех, кто не проходил через бракоразводный процесс.

Интересно, что почти одинаково оценивают свое благополучие овдовевшие и люди, живущие в гражданском браке. Последние при этом ниже оценивают свое эмоциональное состояние, реже довольны работой и чаще жалуются на недоступность необходимых вещей.

Вдовы и вдовцы чаще говорят, что не испытывают удовольствия от жизни в принципе. Но это можно объяснить фактором возраста, считают исследователи. Большинство людей из этой группы значительно старше, чем их более счастливые сограждане, а чем старше человек, тем хуже он оценивает все, что его окружает в повседневной жизни.

Семейный статус влияет на здоровье, счастье и благосостояние американцев. Но существует и обратная зависимость. Здоровые люди с хорошей работой, довольные своей жизнью более расположены к браку, чем их несчастные, подавленные друзья и соседи. И вообще «женатость» имеет некоторые экономические преимущества: как никак, на арендную плату супруги скидываются, да и дом себе могут позволить гораздо больше, чем одинокий американец.

Исследование показало, что 22% "семейных" имеют общий годовой доход выше $90 000. Столько зарабатывают только 8% разведенных и 6% расставшихся. К тому же, развод и расставание могут повлечь за собой серьезные экономические последствия, вроде выполнения обязательств брачного договора и уплаты алиментов, что может существенно сократить доход.

Несмотря на всю динамичность современной жизни, семья для американцев по-прежнему является чуть ли не главной ценностью в жизни, выяснили эксперты PewResearchCenter.

Более 80% опрошенных американцев заявили, что удачный брак для них "самая важная цель", и только около половины женщин и мужчин считают столь же важной профессиональную карьеру. Причем мужчин, назвавших приоритетом семейную жизнь, оказалось даже больше, чем женщин.

Не меньше, чем удачно жениться или выйти замуж, американцы хотят стать родителями - более 90% опрошенных считают рождение детей одной из главных целей в жизни. С 1997 года доля молодых женщин (18-34 года), ставящих материнство выше всего остального, увеличилась на целых 17%. Молодые мужчины тоже стали на порядок ответственнее в этом вопросе: за 14 лет доля мечтающих стать прежде всего хорошими отцами выросла с 39% до 47%.

Среди опрошенных старшего возраста стремление быть хорошими родителями ставят выше всего остального 56% женщин и 49% мужчин.

Но несмотря на доминирование семейных ценностей на словах, на деле к официальному оформлению отношений американцы относятся очень осторожно. Особенно это касается девушек, которые вступают в брак гораздо позже, чем их мамы и бабушки. Только треть американок в возрасте от 18 до 34 лет замужем, тогда как в 1960 году таких было 73%. Если в 60-е годы XX века девушки стремились выйти замуж в 20 лет, то сейчас средний возраст вступления в брак – 27 лет.

Источник: Полина Строганова, finmarket.ru