Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин: налоговые органы получат доступ к банковским операциям

Минфин: налоговые органы получат доступ к банковским операциям

Минфин добивается для налоговых органов права получать от банков информацию о вкладах, депозитах и платежах частных лиц и контрагентов проверяемых компаний.

"Полномочия налоговиков могут быть серьезно расширены, следует из подготовленных Минфином поправок в 76, 86 и другие статьи Налогового кодекса", - пишет газета "Ведомости".

Сейчас статья 86 позволяет инспекции запрашивать у банка информацию о состоянии счетов и движении средств компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых проводится налоговая проверка.

По данным издания, поправки позволяют получать банковскую информацию обо всех физических лицах (счета и депозиты). Причем доступ налоговиков к информации из банков распространяется и на контрагентов проверяемых компаний и предпринимателей.

"Сейчас банки могут отказывать в раскрытии тайны, если проверка не открыта в отношении компании, сведения о которой просит инспекция",- пояснил газете партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Минфин предлагает внести эти поправки ко второму чтению в уже принятый в первом чтении законопроект Павла Медведева (бывший депутат, сейчас - советник председателя Центробанка) и Раисы Кармазиной. Для этого в сопроводительном письме министерство просит другие ведомства как можно скорее согласовать проект, пишет газета. Эти поправки нужны для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объясняет чиновник Минфина. По его словам, они должны вступить в силу в 2013 году.

"Если инспекции получат простой механизм запроса информации о частных лицах, возникнет проблема "фишинговых" запросов, когда налоговики смогут собирать информацию о средствах состоятельных людей" - сказал Д.Костальгин.

Источник: finmarket.ru