Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу

Утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу

Утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу, которая будет применяться, начиная с налогового периода - 2012 год.

С 01.01.2011 отменена обязанность представления налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу (утратил силу п. 2 ст. 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации). В новой форме налоговой декларации предусмотрено указание «сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате» за 1-3 кварталы текущего налогового периода.

Новая форма предполагает заполнение отдельных листов с расчетами по каждому транспортному средству, в отличие от действующей формы (утверждена приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н), где расчеты по налогу приводятся списком на одном листе.

Новая форма дает возможность налогоплательщику в случае изменения места нахождения организации и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу по прежнему месту нахождения организации, представить одну налоговую декларацию в налоговый орган по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства с указанием расчетов по налогу по каждому ОКАТО, на территории которых были зарегистрированы в налоговом периоде на налогоплательщика транспортные средства.

Расширен диапазон показателей, добавлен «экологический класс» и «количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства», что позволит налоговым органам контролировать правильность применения налогоплательщиком льгот, установленных законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге, без дополнительного обращения к налогоплательщику за подтверждающими документами.

Кроме того, расширена возможность указания нескольких льгот, применяемых при расчете транспортного налога, в том числе в виде освобождения от налога, уменьшения суммы налога, снижения налоговой ставки, с указанием соответствующих реквизитов законодательства.

Для сокращения трудовых и временных затрат налогоплательщиков по формированию новой налоговой декларации по транспортному налогу в программе «Налогоплательщик ЮЛ» предусмотрена возможность формирования разделов по транспортным средствам путем группового выбора транспортных средств из списка, что позволит автоматизировано заполнить по каждому транспортному средству соответствующие показатели новой формы декларации.

Источник: nalog.ru