Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

По "фирмам-однодневкам" будут стрелять холостыми

По "фирмам-однодневкам" будут стрелять холостыми

По поручению президента РФ Д. Медведева Государственной Думой приняты поправки в УК и УПК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за создание фирм-«однодневок».

К чему приведут эти нововведения, журналу «Налоговый вестник» рассказал Константин Сасов, кандидат юридических наук.
«Для того чтобы наказать лицо по статье за незаконное образование юридического лица, следует доказать, что учредитель этого юридического лица был подставным лицом, т.е. был введен в заблуждение по поводу своего правового статуса. Но если преступник договорится с соучастником (фактическим руководителем фирмы-«однодневки») признать свой реальный статус, то ему ничего не грозит.» - поясняет Сасов. Приведенная статья может быть применена только в случае, если подставное лицо было потерпевшим, т.е. у него был похищен паспорт и его персональными данными воспользовались незаконно.

Раньше нерадивые студенты, пенсионеры и бомжи, предоставившие (за деньги или бесплатно) свои данные для создания фирм-«однодневок», охотно рассказывали госорганам кому и при каких обстоятельствах они передавали свои паспорта. Теперь такая информация — прямой путь на нары.

«Можно предположить, что поправки в УК РФ уведут в тень часть свидетелей налоговых органов, т.е. качество налогового администрирования снизится.» - продолжает Сасов.

Эксперты считают, что поскольку основное назначение «однодневок» — коррупционные схемы, выгодные нечистоплотным чиновникам, то стрелять по ним будут громко, но холостыми.

Источник: Журнал "Налоговый вестник" № 1'2012