Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс

Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс

Работодателей заставят письменно сообщать работникам о задолженности по выплате зарплаты и отпускных. Такие коррективы Госдума внесла в Трудовой кодекс и статью 122 ГПК РФ. Новшества меняют порядок начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности. Сейчас работнику приходится инициировать исковое производство.

После вступления закона в силу процедура упростится, а исполнительным документом будет служить судебный приказ. Об этом сообщает сайт Минздравсоцразвития – разработчика проекта:

Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

После принятия законопроекта... работник будет точно знать, сколько и за что ему задолжал работодатель. По новому закону работодатель обязан информировать сотрудников об этом в письменной форме.

Указание всех причитающихся сумм в расчетном листке упростит процедуру взыскания средств в случае задолженности. Если сейчас работник вынужден инициировать исковое производство, то после вступления закона в силу подобные дела будут разбираться в более простом порядке. Исполнительным документом будет являться судебный приказ (судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм).

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Добавим, что нарушение законодательства о труде и об охране труда карается штрафом по статье 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: kadis.ru