Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ИП освободят от страховых отчетов

ИП освободят от страховых отчетов

Высший Арбитражный Суд подготовил проект постановления, который поставит точку в вопросе об отчетах ИП по страховым взносам. С 2012 года индивидуальным предпринимателям разрешили не представлять подобные документы в ПФР. Суд уточняет, что не потребуются также материалы за все предыдущие годы. В связи с вопросами, возникающими у арбитражных судов, планируется закрепить соответствующую норму. В результате не сдавшие отчеты бизнесмены смогут избежать ответственности.

19 апреля должно состояться заседание Президиума ВАС, на котором будет рассмотрен проект постановления. Он носит название «О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ». В документе говорится:

Принимая во внимание, что устранение ответственности имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена, судам необходимо исходить из того, что после 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми выше лицами соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено...

Судам следует принимать во внимание, что после 31.12.2011 исполнение решений о привлечении к ответственности подлежит прекращению принявшими их территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с чем неисполненные инкассовые поручения названных органов должны быть отозваны ими из банков.

Вступившие в силу акты арбитражных судов о взысканиях за несданные отчеты могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий. Основанием служит пункт 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Напомним, что законодательную поблажку получили индивидуальные предприниматели, адвокаты и частнопрактикующие нотариусы, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Раньше они сдавали сведения персучета раз в год, но не позднее 1 марта.

Добавим, что Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Он служит вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Источник: kadis.ru