Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Врачи не смогут продлевать больничные

Врачи не смогут продлевать больничные

Доктор сможет выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 дней. А вот право продлить его будет только у врачебной комиссии. Стоматологам разрешили выписывать больничный на больший срок.

Врачи больше не будут продлевать больничные – это сможет сделать только врачебная комиссия медицинского учреждения. Такие изменения в законодательство подготовило Министерство здравоохранения и социального развития. Приказ от 24 января 2012 г. N 31н прошёл регистрацию в Минюсте и сегодня опубликован в "Российской газете". Он вносит изменения в действующий Порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Согласно новому правовому акту, доктор сможет выдать больничный лист на срок до 15 дней. Раньше максимумом было 10. При этом продлевать бюллетень вправе исключительно врачебная комиссия медицинского учреждения:

"При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации"

Сейчас врач может сам продлевать документ на период до 30 календарных дней.

Стоматологи теперь смогут выписывать больничный на больший срок:

"Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно"

Действующий порядок позволяет медикам этого профиля выдавать больничный на срок до 5 дней. Продлевать его сейчас разрешается на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией - на 30.

Порядок выдачи больничных пополнился следующими нормами:

"4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина...

4.2. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка...

4.3. В случае, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно), женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если ею был выбран порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года...

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет, в частности, листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены соответствующим федеральным органом. Этот прописано в законе "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Новая форма листка нетрудоспособности была утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 N 347н. Она начала применяться с 1 июля 2011 года. Заполнение листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Таким образом, он начнет действовать с 22 апреля.

Источник: kadis.ru