Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин предлагает изменить систему оплаты труда бюджетников

Минфин предлагает изменить систему оплаты труда бюджетников

Минфин предлагает изменить систему оплаты труда бюджетников Министерство финансов РФ предлагает провести существенную реорганизацию оплаты труда бюджетников по аналогии с тем, как была проведена реорганизация оплаты труда военнослужащих, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы повышали денежное довольствие военнослужащим и в этот момент провели существенную реорганизацию системы оплаты труда и отмены натуральных льгот. Думаю, что такой же процесс нам необходимо провести и в рамках повышения оплаты труда работников бюджетной сферы», — сказал он на совещании по вопросам реализации задач, поставленных в предвыборных статьях кандидата на пост президента РФ.

По словам А. Силуанова, необходимо также принять поправки в законодательство, которые позволяли бы оказывать меры социальной поддержки исходя из принципов нуждаемости.

«Это существенный ресурс для повышения маневренности бюджетов субъектов Российской Федерации, на которые и ляжет основная нагрузка при реализации инициатив, которые содержатся в ваших статьях», — сказал А. Силуанов.

Он также добавил, что для оптимизации бюджета необходимо будет реализовать ряд других мер: «Мы подготовили предложения о переносе ряда расходов, которые у нас предусмотрены на ближайшие годы, на более поздние сроки».

Помимо этого, по его словам, Минфин совместно с Минздравсоцразвития предлагает реализовать меры по обеспечению сбалансированности пенсионной системы, которые должны быть осуществлены за несколько лет.

Необходимо реализовать и подготовленные меры по налоговому маневру. «Таким образом, на наш взгляд, реализация структурных мер в бюджетных отраслях и мер по бюджетной консолидации позволит обеспечить сбалансированность бюджетной системы, с одной стороны, и полностью реализовать весь комплекс намеченных мер, которые изложены в ваших статьях», — сказал А. Силуанов.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что необходимо быть осторожным при отмене льгот в бюджетной сфере: «У нас в Вооруженных Силах было очень существенное повышение, в бюджетной сфере мы о таком существенном повышении не говорим. Поэтому нужно быть крайне аккуратными. Уже проходили монетизацию, чтобы не получилось так, что отмена льгот съест все повышения. У нас повышения должны быть реальные».

Он также добавил, что по каждой отрасли в бюджетной сфере будет проведено отдельное совещание на эту тему. В. Путин попросил аппарат правительства подготовить поручения по каждому направлению и обобщенное поручение: «Хочу отметить, что в мае текущего года соответствующие поручения будут продублированы указами и распоряжениями президента с тем, чтобы у нас ничего не выпало из того, что было сказано».

Источник: "Комментарии к нормативным документам"