Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Свидетелей по гражданским делам допросят по Скайпу за 4,5 млрд. руб

Свидетелей по гражданским делам допросят по Скайпу за 4,5 млрд. руб

Возможно, свидетели по гражданским делам вскоре смогут не являться на допрос лично, а проходить эту процедуру по видеосвязи. С такой инициативой выступил Верховный Суд. Он предложил скорректировать Гражданский процессуальный кодекс по аналогии с Уголовно-процессуальным.

Подробнее о проекте рассказывает информагентство РАПСИ:

Согласно документу, для допроса экспертов, свидетелей, а также получения консультаций и пояснений специалистов суду нужно будет проявить инициативу, а также учесть наличие технической возможности для такой связи. Участники видеоконференции могут быть допрошены по месту их жительства или по месту нахождения. При этом они все равно будут обязаны подтвердить свою личность, дать подписку и выслушать разъяснение прав. При этом подписка в бумажном виде должна быть направлена судье, рассматривающему дело, не позднее следующего дня.

По словам судьи-докладчика Владимира Соловьева, нововведения в ГПК РФ становятся актуальными, в том числе и с началом работы апелляционной инстанции пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений. Процедура конференц-связи позволит участникам процесса избежать лишних трат денег и времени, а также поможет участвовать в слушаниях гражданам, ограниченным в своих физических возможностях, нетрудоспособных, а также находящихся в местах отбывания наказания.

При этом на нововведение, требующее переоборудования залов судебных заседаний, улучшения скорости передачи данных через интернет, монтажа техники и затрат на ее эксплуатацию, потребуется почти 4,4 миллиарда рублей.

В марте 2011 г. Президент РФ подписал закон, позволяющий вести допрос потерпевшего и свидетеля с использованием видеоконференц-связи. Такие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Статья 240 УПК РФ была дополнена частью четвертой. В Кодексе появилась и новая статья 278.1. Она определяет особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи. Решение о проведении такого допроса свидетеля при необходимости выносится судом, рассматривающим уголовное дело.

Источник: kadis.ru