Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Квартиры без счетчиков заплатят за дом

Квартиры без счетчиков заплатят за дом

Власти решили распределять платежи "по справедливости" и поставили заслон "13-м квитанциям". Появилась возможность рассрочки коммунальных платежей в случае их роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Правительство поменяло систему оплаты за общедомовое и индивидуальное потребление коммунальных услуг. Об этом рассказал замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов. Платежи будут распределяться по новой системе, которую власти считают более справедливой по отношению к гражданам. Кроме того, у россиян появилась возможность рассрочки коммунальных платежей в случае их роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наконец, коммунальщики больше не смогут прислать жильцам дополнительную, так называемую "13 квитанцию". Высокопоставленный чиновник подробно рассказал обо всех новшествах. Его слова передает агентство ПРАЙМ:

"Граждане абсолютно обоснованно были недовольны тем, что платежи за общедомовые нужды распределяются несправедливо. Та часть, которая приходилась на общедомовые нужды, она распределялась только между теми гражданами, которые имели приборы индивидуального учета… Этот вопрос решен, потому что нормативы теперь разделены на две части. Одна часть – это индивидуальное жилое помещение, и вторая часть – это общедомовое потребление и распределяться будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами...
Следующий момент... - это так называемая 13-я платежка. Он также решается данным постановлением, потому что, если раньше норматив распределялся на весь год, то теперь он распределяется только на отопительный период, что дает возможность производить оплату по фактическому потреблению коммунальных услуг"

Замминистра заверил, что общий размер платежа для всех граждан не изменится.

Напомним, что вопросы предоставления коммунальных услуг регулируются, в первую очередь, Жилищным кодексом и постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307. Новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов были изданы в минувшем году. Документ утвердило Правительство своим Постановлением от 06.05.2011 N 354. Этот правовой акт пока не вступил в силу.

Источник: kadis.ru