Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Статью о мошенничестве могут изменить

Статью о мошенничестве могут изменить

Верховный суд считает необходимым разделить это преступление на 6 составов. Предполагается, что такая детализация будет способствовать правильной квалификации преступлений и, соответственно, суды будут назначать справедливое наказание.

Переписывать будут статью 159.

«Мошенничество в сфере кредитования» — это хищение денег заемщиком при предоставлении банку ложных сведений.
«Мошенничество при получении выплат» — это хищение пособий, компенсаций, субсидий.
«Мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности» подразумевает «хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием инвесторов».
«Мошенничество в сфере страхования» — это «хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая.
«Мошенничество в сфере компьютерной информации» — предусматривает «хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации».

Наказание до 10 лет за мошенничество Верховный суд предлагает оставить прежним.
Недостатки 159 статьи позволяли следствию злоупотреблять своими правами, считает Адвокат Сурен Аванесян:

«159 статья была одной из наиболее сырых, где заканчиваются гражданские правоотношения, а начинается мошенничество, решал следователь, исходя из своего внутреннего убеждения. Поэтому статья 159 позволяла следователям после декриминализации ряда статей предпринимательского состава, позволяла вменять мошенничество для того, чтобы поместить предпринимателя в СИЗО и таким образом оказывать на него давление. Эти уточнения – на пользу. Некоторая конкретизация необходима тоже. Следователю достаточно сложно будет проявить фантазию при уголовном преследовании непонравившегося лица».

После либерализации ряда статей по экономическим преступлениям, бизнесменов стали чаще привлекать по статье мошенничество, говорит Председатель Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Александр Еким:

«Начали возбуждать уголовные дела по 159 статье, которая не относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. По разъяснению того же Верховного суда она относится к общеуголовному составу, и поэтому запрет на избрание меры пресечения в отношении предпринимателей по этой статье на нее не распространяется. В связи с этим у нас продолжают сидеть предприниматели в тюрьмах до суда. Видимо, эта инициатива Верховного суда направлена - украл ты миллион или 10 млрд, разницы особой нет. Максимальная мера наказания по этому составу составляет 10 лет. Это понятно и будет принято положительно и предпринимательским сообществом и адвокатским».

По данным Верховного суда, за мошенничество в России в прошлом году были осуждены 25 тысяч человек .

Источник: Business FM