Государство меняет акценты в программе поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Теперь основное внимание будет направлено на помощь предприятиям, которые уже вышли из «малышового» возраста, но еще не доросли до среднего, — так называемого «малого крупного бизнеса» (среднесписочная численность – более 50 человек).
В рамках государственной программы в этом году на поддержку малых и средних предприятий будет выделено 20,8 млрд рублей, сообщил заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Медведев, и выразил надежду, что приказ о начале деятельности этой программы будет подписан в ближайшее время.
«Цель, — говорит Андрей Медведев, — от практики массового охвата, которая использовалась раньше, перейти к "точечной" поддержке сильных компаний. Именно они тянут вперед региональную экономику, определяют ее лицо».
Программа предусматривает для них повышение государственных субсидий на осуществление инновационной деятельности с 5 до 15 млн рублей на одного получателя. При закупке нового оборудования предприятия смогут получить по госпрограмме до 10 млн рублей в «одни руки».
Столько же составит поддержка по договорам лизинга (раньше по этому направлению можно было получить 3 млн рублей).
Еще в государственной программе оговорена поддержка резидентов частных промышленных парков. Они получат субсидии по аренде помещений до 5 млн рублей, а на выкуп помещений — до 25 млн рублей.
В программе предусмотрено также выделение средств на субсидии для муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства моногородов: до 80 млн рублей – на программу населенного пункта с населением до 50 тыс. человек, до 300 млн рублей – на программу моногородов с населением более 300 тыс. человек, утверждает Медведев.
По итогам прошлого года за счет господдержки малому и среднему бизнесу удалось сохранить более 400 тысяч и создать более 170 тысяч рабочих мест.
Источник: ТПП-Информ