Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменились правила заполнения и сдачи форм персучета

Изменились правила заполнения и сдачи форм персучета

Пенсионный фонд сообщил об изменениях и представил соответствующий документ. Преобразования коснулись форм АДВ-6-2, АДВ-3 и СЗВ-6-1. Постановление Правления ПФР проходит регистрацию в Минюсте.

Пенсионный фонд России объявил об изменениях в представлении отчетности по персонифицированному учету. Коррективы связаны с принятием федеральных законов № 305-ФЗ и 03.12.2011 № 379-ФЗ. Правление ПФР своим постановлением от 28.03.2012 № 66р внесло изменения в постановление от 31.07.2006 № 192п. Этим правовым актом утверждались формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также инструкции по их заполнению. Новое постановление ПФР пока находится на регистрации в Минюсте. Однако в сообщении на своем сайте Фонд уже сейчас перечислил ключевые изменения:

  • изменены правила заполнения форм АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» и АДВ-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР»;
  • уточнены порядок представления и правила заполнения формы СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • внесены изменения в классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе для отражения сведений:

- ...за иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов...), временно проживающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев;
- за работников из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов...), временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Пенсионный фонд обращает внимание страхователей на то, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за первый квартал 2012 года, представляемых в территориальный орган ПФР с 1 апреля 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 № 66р.

Полный текст постановления... размещен на сайте ПФР в разделе «Законодательство», подразделе «Персонифицированный учет»...

Пенсионный фонд Российской Федерации также напоминает, что при представлении отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам с I квартала 2012 года применяется новая форма РСВ-1.

В связи с этим на сайте ПФР выложены форма отчетности РСВ-1, порядок по заполнению формы РСВ-1, коды тарифов плательщиков страховых взносов, а также соответствующий Приказ Минздравсоцразвития России...

Напомним, пенсионная сфера в РФ регулируется, в частности, законами "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется ежеквартально. Это следует делать не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последние даты сдачи отчетности в 2012 году - 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Если численность сотрудников превышает 50 человек, данные необходимо подавать в электронном виде с электронной подписью.

За нарушение сроков представления отчетности законодательство предусматривает штрафные санкции. Они прописаны в Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ:

1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

2. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Отметим, что действующая сейчас форма РСВ-1 ПФР утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 N 894н. Этот приказ утрачивает силу.

Источник: kadis.ru