Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минэкономразвития упростит процедуру приема граждан

Минэкономразвития упростит процедуру приема граждан

Министерство экономического развития подготовило проект административного регламента по работе с обращениями граждан. Он регулирует порядок приема, этапы рассмотрения обращений и принятия по ним решений. Также регламент раскрывает порядок и формы контроля за оказанием услуги. В частности, говорится о возможности обжалования действий (бездействия) должностного лица и принятого им решения.

Приему подлежат обращения, поступившие в любой форме: устно на личном приеме, письменно, в том числе по факсу или в электронном виде. На рассмотрение обращения дано 30 календарных дней, в особых случаях чиновники могут потянуть с ответом до 60 дней. На запрос органа власти или местного самоуправления, а также должностного лица министерство обязано ответить в течение 15 дней. Регламент устанавливает важное ограничение:

22. При предоставлении государственной услуги запрещено требовать от гражданина:

  • представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;
  • представления документов и информации, которые находятся в распоряжении Министерства, иных органов в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Оснований для приостановления или отказа в предоставлении госуслуги нет. Она предоставляется бесплатно, уплаты каких-либо пошлин не требуется. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса и при получении ответа составляет 30 минут. Документ содержит требования к качеству услуги:

34. Основными требованиями к качеству предоставления государственной услуги являются:

  • своевременность, объективность и полнота ответа на все поставленные в обращении гражданина вопросы и принятие действенных мер по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • достоверность и полнота информирования гражданина о ходе рассмотрения его обращения;
  • удобство и доступность получения гражданином информации о порядке предоставления государственной услуги...

54. Текст ответа должен излагаться четко, последовательно, кратко, исчерпывающе давать пояснения в отношении всех поставленных в обращении вопросов. При подтверждении фактов, изложенных в жалобе, в ответе следует указывать, какие меры приняты к виновным должностным лицам.

На противоправные действия (бездействия) должностных лиц министерства можно подать жалобу. Причем сделать это можно и через интернет. Если заявитель не удовлетворен принятым решением или оно вообще не было принято, он вправе обратиться с жалобой в Правительство РФ. Стандартный срок рассмотрения жалобы (претензии) - 15 календарных дней.

В документе также приведены образцы документов, заполняемых при работе с обращениями граждан, в том числе карточка записи беседы.

С проектом правового акта можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития. Желающие смогут также высказать свое мнение - до 30 марта чиновники будут принимать экспертные заключения.

Источник: kadis.ru