Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

УФНС рассказало про налогообложение выходных пособий

УФНС рассказало про налогообложение выходных пособий

Управление ФНС по Москве дало разъяснения по вопросу налогообложения пособий, выплачиваемых при увольнении. Речь шла о ситуации, когда трудовой договор расторгается в связи с сокращением штата.

При сокращении работника с выходного пособия НДФЛ не платится. Такие разъяснения распространило Управление Федеральной налоговой службы по Москве. Ведомство ответило на поступивший запрос. Его автора интересовало, облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплаченное работодателем при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата. В ответном письме УФНС напомнило некоторые нормы Трудового и Налогового кодексов:

...в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)...

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды... компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

...в соответствии с положениями пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения суммы выходного пособия, выплачиваемые по основаниям, предусмотренным статьей 178 Трудового кодекса РФ, и в размерах, установленных данной статьей. Следовательно, выходное пособие, выплаченное работодателем в размере, предусмотренном трудовым законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Выходное пособие, выплаченное работодателем по иному основанию, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

При применении письма следует учитывать, что оно не носит нормативный характер. Документ служит разъяснением по конкретному запросу.

Источник: kadis.ru